vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Невыполнимые условия

Оригинал взят у el_murid в Невыполнимые условия
Киев выдвинул Донбассу очередное невыполнимое условие: особый статус ему будет предоставлен только после проведения местных выборов по законам Украины.

Понятно, что речь идет лишь о том, чтобы исключить любое мирное урегулирование - у Киева нет и не было такой цели. Ему была нужна лишь передышка после военного разгрома, и только. Условия будут выдвигаться любые - от полностью абсурдных до совершенно невыполнимых.

Несмотря на то, что в целом перемирие соблюдается, количество обстрелов растет, а на мариупольском направлении вообще не стихая, идут бои в районе Широкино. Пока бои носят строго локальный характер - но и перед зимним наступлением бои в аэропорту и расстрелы Горловки и Донецка тоже шли так же - локально, но постоянно. В конечном итоге количество привело к качественному изменению обстановки.

В отличие от первого минского сговора, ополчению никто уже не бьет по рукам и не грозит карами в случае нарушения режима прекращения огня. Если ранее российские офицеры и генералы фактически выступали на стороне своих украинских коллег, давя в зародыше любые ответные действия ополченцев, то сейчас таких сообщений практически нет - все прекрасно понимают, что возобновление боевых действий - вопрос времени, причем недалекого.

Активность на южном направлении (по украинской терминологии - в секторе "М") выглядит совершенно логичной. Если срезав дебальцевский выступ, ополчение смогло обезопасить свою территорию от удара к границе и оперативного окружения Донецка, то ключ к войне продолжает оставаться на юге. Потеря Мариуполя, выход ополчения к Крыму и Днепру сделает положение Киева окончательно катастрофическим и позволит диктовать ему любые условия мирного урегулирования, так как парировать сложившуюся угрозу он не сможет ни при каких обстоятельствах.

Совершенно не зря и в сентябре, и в январе ополчению просто не дали наступать на юге - это привело бы к тотальному поражению Киева, чего в Кремле старались не допустить. Кремлю нужна была не победа ополчения, а невозможность победить для Киева - это разные задачи, поэтому и решались они по-разному. Пожалуй, и в этот раз победа ополчения не предопределена - Москва может опять потребовать перемалывать силы ополчения в лобовых сражениях, всячески отказываясь от нанесения Киеву решительного поражения.

У Киева есть единственная возможность предотвратить такое развитие событий. Он и не скрывает, как именно намерен действовать - конфигурация его ударных группировок остается прежней - одна собрана в районе Волновахи и готова наступать южнее Донецка, вторая - в районе Артемовска. Хунта будет упорно реализовывать летний вариант просто потому, что ничего другого здесь придумать нельзя - окружение Донецка выглядит наиболее реалистичным сценарием победы Киева, чтобы изобретать какие-то экзотические планы.

Tags: Донбасс, Украина, война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments