vol_majya (vol_majya) wrote,
vol_majya
vol_majya

Точки сборки

Оригинал взят у el_murid в Точки сборки


http://youtu.be/0Q4mnCTSghI

Крах украинской экономики, а затем и украинской государственности не есть предопределенное событие. Крупная европейская страна с остатками мощной советской промышленности, бесценным запасом, доставшимся от природы - черноземом, трудолюбивым, хотя и развращенным привитыми потребительскими рефлексами, населением - в общем, при любом развитии событий довольно прочная основа для проведения реформ у Украины имеется.

Проблема в том, что именно сейчас у пришедшей на волне государственного переворота хунты нет цели проведения реформ и ликвидации того кризиса, в котором пребывает Украина. Все действия последнего года прямо противоречат такой задаче. Ресурсы государства перекачиваются по двум направлениям - значительная часть национального богатства разворовывается невиданными ранее темпами, остатки идут на военное строительство.

В такой обстановке социальные и экономические программы пускаются под нож, так как хунта в отличие от населения понимает временный характер подобного рода деятельности. Принципиально невозможно одновременно проводить два взаимоисключающих процесса - разрушение и созидание. Запас прочности страны уменьшается, и когда произойдет обрушение - неизвестно никому.

Другой вопрос, чем закончится подобного рода обрушение. Рассчитывать на то, что на месте Украины по неизвестной никому причине из либерально-нацистского государства вырастет что-то более человечное, крайне наивно. Развал приведет к появлению удельных княжеств и территорий, где будет править только сила - государства, которое гарантирует законность, уже не будет.

По сути, Украина реализует в гораздо большем масштабе постапокалиптику Беркема аль-Атоми. Больший масштаб предполагает и качественные отличия реальной жизни от художественного описания жизни в уральском городке после краха страны. Но в целом ситуация описана Беркемом весьма и весьма близко к тому, что будет ожидать Украину.

Страна станет полигоном для откатки социальных технологий управления нового уровня. Одной из идей, аккуратно брошенных в массы правительством России еще в 2010 году, было предложение создать на территории страны 20 крупных агломераций. Развивать малые города бесперспективно - вот безапелляционное утверждение разработчиков концепции. Однако они скромно умолчали, чем именно ускоренный агломерационный подход отличается от концепции равномерного развития территорий.

Отказ от развития территорий неизбежно приведет к созданию мира "судьи Дредда" - цепь островков цивилизации, заключенных в агломерациях и огромные "серые пустоши" между ними, где будет царить беззаконие. При этом, естественно, в самих агломерациях волей-неволей будет введено откровенно фашистское правление, как единственный способ противостоять атакам извне. Это не фантастика, между прочим - либерализм, доведенный до предела, всегда на выходе дает фашизм, как свою высшую стадию развития.

Если наложить эту мрачную картину на катастрофу, в которую стремительно опускается Украина, можно представить, что ее переход к такому обществу произойдет рывком - резким сдвигом. Развал страны, перенасыщенной оружием, бандами и стремительно дичающим населением, произойдет очень быстро, и точками сборки неизбежно станут олигархические вотчины, где уже сейчас олигархи лихорадочно создают свои вооруженные частные армии.

Между этим точками пространство будет очень быстро очищено от "обычного" населения, и его заполнят (естественно, с гораздо меньшей плотностью) вооруженные банды, неподконтрольные новым удельным князьям. Воплотится еще одна постапокалиптика из серии "Сталкер" - только вместо мутантов-чудовищ в ней будут присутствовать внешне обычные люди с полностью мутировавшей психикой.

Если оценивать политику России по отношению к Донбассу и Украине в целом в рамках такого сценария, то можно предположить, что Россия намерена застолбить за собой одну или даже две возможных точки сборки - Донецк и при некоторых условиях Харьков. Брать под контроль все территории и тем более гарантировать законность и порядок на них никто не будет - дорого, да и смысла нет.

В таком случае политика России в отношении своих марионеточных режимов в Донецке и Луганске - это и есть запуск технологий контроля над такими территориями, обкатка их на "экспериментальной" модели, после чего они окажутся вполне пригодными для переноса их уже на свою территорию - во всяком случае, идея о 20 агломерациях остается, ее никто не отверг, она всего лишь отложена до лучших времен. Лучших, понятно, с точки зрения создателей этих технологий. Обычным людям, которых они обрекают на жизнь либо в концлагере, либо вообще не гарантируют никакой жизни, наступление таких времен лучше бы отложить навсегда. Но с либерально-людоедской точки зрения прогресс выглядит именно так. Иного просто не дано.

Tags: Донбасс, Украина, будущее, олигархи, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments