Previous Entry Share Next Entry
"Прекрасное далёко"
vol_majya
https://strelkov-i-i.livejournal.com/66086.html

Ув. Виталий "Африка" намедни вновь (ранее он говорил мне тоже самое в личной беседе) высказал в своем блоге

(тут: https://afrika-sl.livejournal.com/399092.html ) следующее убеждение (цитирую):


"Нас ждёт очередное потерянное десятилетие (ну, уж до 2024 года как минимум), с продолжением загнивания, разложения, деградации и _закручивания_гаек_™. Да, когда-нибудь оно, с высокой вероятностью, закончится большой кровью и разрушением даже того ошмётка России, что сейчас называется РФ. Но будет это (если будет) не завтра. И не послезавтра, и не в ближайшие лет семь. Да, возможен обвал раньше. Но, если он и произойдёт, то вызовут его внешние факторы, которые не в силах спрогнозировать никто."

Полагаю полезным отписать - в чем и почему я не согласен с указанным утверждением.

Ну, во-первых, сошлюсь на печальный жизненный опыт. В самом конце 80-х, когда внешнее/внутреннее состояние СССР объективно примерно соответствовало нынешнему состоянию РФ, Советский Союз также казался "незыблемой глыбой". И многие мои сверстники, выстраивая жизненные планы (в то время мы только входили во взрослую жизнь - в 90-м мне было всего 19), с натугой продолжали вступать в КПСС (в идеалы которой не верил почти никто и уж точно никто не собирался придерживаться "кодекса строителя коммунизма"). Рассуждая при этом примерно также - "когда оно рухнет - Бог знает, а нам жить сейчас". Через 2-3 года всё рухнуло и учётные карточки институтского комитета ВЛКСМ кто-то выбросил на помойку, а некогда клеймивший меня "предателем Родины" за выход из ВЛКСМ (вышел из комсомола по идейным соображениям осенью 1990-го) наш комсомольский лидер тов.Ищенко срочно женился на еврейке и уехал в Израиль.
Правда, тогда была "Перестройка", да... Власть сама вполне сознательно копала под собой яму и тогдашние "аналоги Навального" (Собчак-старший, наш ректор Юрий Афанасьев, будущий мэр Гавриил Попова, Станкевич (тот самый, что нередко у нас по "ящику" вещает "запутина") и прочая гнусная сволочь - могли не опасаться задержания и репрессий. Ну, или почти не опасаться.
И пресса, поощряемая "сверху", всё активнее и злее поругивала власть, чем дальше, тем больше "замахиваясь на святое" - на самого Генерального... Сейчас не то, конечно... сейчас все официальные журнашлюхи при слове "Путин" мгновенно стекленеют глазами и начинают безудержно нести верноподданическую ахинею в духе "да здравствует дорогой Леонид Ильич!"
Но в остальном - в остальном всё очень-очень похоже. Разве что, вместо Афгана мы прочно застряли в Сирии, да ещё под боком (аналог Карабаха, только хуже) нацисты Донецк каждый день "немножко обстреливают и убивают".

Но есть и другие отличия. Например, как бы ни прогнила к 1991 году официальная идеологическая верхушка, производственно-экономическое и военное состояние СССР было куда как более завидным, чем нынешнее состояние РФ. "Разруха в головах", конечно, имела место, но ракеты летали - не падали (а если и падали, то не чаще, чем сейчас у "наших дорогих западных партнёров"), вооруженные силы были реально (а не в газетных публикациях "Славы КПСС") способны навсегда стереть с лица земли США и НАТО, а промышленность и сельское хозяйство, построенные по военно-мобилизационному образцу, в принципе, способны были пусть невзрачно и невкусно, но одеть, обуть и накормить всё население.

То есть, у СССР эпохи предраспадного упадка, тем не менее, было то, чего у нынешней РФ в помине нет... (у неё, по большому счету, кроме последних и остатков советского ядерного, военного и промышленного потенциала, нет вообще ничего). И в этом заключается колоссальная разница "не в пользу".
На "советских остатках" РФ прожила 90-е и "нулевые". А сейчас они подошли к концу. Ведь ничего, кроме как воровать и нещадно эксплуатировать построенное (разведанное и т.п.) предками - наши нувориши не умеют и не хотят. И не будут.

Поэтому и коллапс "россиянской" (назвать ее Российской язык не поворачивается, а "ЭрЭфовской" звучит недостаточно презрительно) государственности, ежели (вернее - когда) он произойдет - не будет таким "относительно мягким" по последствиям для широких масс населения, как крах СССР. Развал будет жуткий... после первого же "толчка" обнажатся все кое-как замазанные "поверх ржавчины" язвы и прорехи, рухнет картонный фасад "псевдоимперского величия", увлекая за собой остатки построенного в советское время и крайне обветшавшего каркаса.

Наверное, именно невысказанное смутное понимание данного факта и придает нашей чиновной системе относительную стойкость в поддержке Наногения - такого "счастливого будущего" не хочется никому (включая и меня, как уже немолодого и не слишком-то здорового пенсионера ФСБ).
С данной точки зрения очень и очень многие (по сути - те самые пресловутые 86% населения) так или иначе готовы жить в условиях очередного "потерянного десятилетия" - "нового застоя" - в надежде "на авось". - Авось, пронесёт..., небось что-то само-собой изменится к лучшему..., "лишь бы не было войны", короче.

Но вот тут, как раз, оппонирую ув.Виталию в его фразе "...внешние факторы, которые не в силах спрогнозировать никто".
Ну, почему-же "не в силах" и "никто"?
У нас на лицо "черная метка" Путину от "дорогих западных партнеров" и две войны, из которых "кремлевские наногении" (благодаря собственной выдающейся жадности, трусости, недалекости и некомпетентности) не могут выбраться никак иначе, нежели чем путем позорных капитуляций. Наложенные на нарастающие экономические санкции, давление на отечественный олигархат и резкое падение промышленного производства - эти поражения не могут не дать серьезную внутриполитическую "отдачу". И, как бы ни было инертно и упрямо-пассивно российское общество, застывшее в нежелании "приближать страшный конец", когда-нибудь "проймет" и его. При поддержке извне, конечно.
Когда это произойдет? Не знаю. Может, уже через месяц-другой, а, может, - через год-два. Но при нынешней динамике ни о каких "6-10 годах" и речи быть не может. Просто сравните - что было 3 года назад (в 2014-м) и что - сейчас. И подумайте.

И, да, альтернативой полному неконтролируемому обвалу, как и ранее, является революция.

"Революция снизу" - невозможна. Пассионарность основной массы населения - "на нуле". Максимум, на что оно способно - это немного "оранжево-молодежно помайданить" в столице и городах-миллионниках - но ТОЛЬКО при наличии "организующей и направляющей силы" отечественного/иностранного (суть одно и тоже) олигархата. (См. на киевские события 2013-2014 г.г. - как "образец"). Но "оранжевый майдан" - антигосударственный переворот - это, в случае РФ, и будет лишь прологом, толчком к полному развалу и распаду.

Остается "революция сверху" - путем переворота, произведенного высшей частью чиновничества (военного и гражданского), объективно или субъективно (в силу личного конфликта с "западными партнёрами") заинтересованного в восстановлении реального суверенитета и экономической независимости страны. Переворот этот может носить как характер "чисто дворцовой интриги" (пример - свержение Хрущова), так и более затрагивающего широкие массы населения события.
Кстати, именно опасение одного из вариантов реализации данного сценария - "выхода из под контроля военных" - на мой взгляд, и явилось (наряду с финансовым шантажом со стороны "западных партнеров") одним из главных побудительных мотивов к идиотскому отказу от решительных действий весной-летом 2014 года. (Идиотскому потому, что "рубикон" был уже перейден и назад не вернуться "от слова никак". Ни тогда, ни сейчас). И сейчас понимание, что "воевать - опасно", исходя в том числе из вышеуказанных соображений, у накипи типа Суркова-Медведева-Пескова-Дворковича присутствует несомненно. Ведь во время большой войны всегда происходит "перераспределение власти" в пользу военных. А они у нас, конечно, тоже "не подарок", но, всё же, в рядах генералитета, по крайней мере, нет такого "непропорционально-выдающегося" количества педерастов и "этнических либералов", каковое сосредоточилось в районе Старой площади и т.п. "властных малинах" ещё со времен незабвенного Борьки-алкаша (и где их меньше не стало по сей день).

В общем, подводя итог, - "вариантов не густо" - "революция сверху" и борьба (очень возможно - даже война) в её защиту - с созданием возможности для последующей политико-экономической модернизации страны... и/или - капитуляция, развал, серия гражданских войн с потерями в коренном населении, которые на порядок превысят возможные жертвы ограниченной внешней войны (на пример, "за Русскую Украину"), полным уничтожением остатков промышленности и прекращением существования единого государства. Возможно - уже навсегда.
Но пока, исходя из "авось-небось" и "после нас - хоть потоп" (а еще - в надежде на "индивидуальное прощение", которую втайне лелеет каждый крупный чиновник-олигарх) - "кремлёвские гномы" продолжают "тянуть кота за хвост". И для них-то, как раз, прогноз "Африки" о "еще одном потерянном десятилетии" - звучит как сладчайшая музыка... ведь, если поверить в это, можно ещё целых 10 лет бездумно жрать и праздновать... попутно вывозя все, что ещё осталось. А там... а там, может, и не нужно будет вообще ничего - "или шах помрет, или ишак сдохнет, или я сам..."

?

Log in

No account? Create an account