Previous Entry Share Next Entry
Суровые лики модерна на Гоголевском бульваре
vol_majya

https://arch-heritage.livejournal.com/2873304.html


Если идти вдоль Гоголевского бульвара по нечётной стороне, то обязательно обратишь внимание на дом в стиле модерна почти на углу с Сивцевым Вражком. Очень уж необычен его лепной декор - вместо милых женских головок или львиных мордочек дом украшают суровые мужские лики, а выступы эркера поддерживают совы с распахнутыми крыльями.

1. В воинской символике сова чаще всего служит эмблемой для разведывательных подразделений и войск специального назначения, так что недаром сейчас здесь разместилась Госкорпорация "Росвооружение".




span style="color: rgb(48, 62, 74); background-color: rgb(255, 255, 255);">2. Правда, раньше это был просто доходный дом в модном стиле того времени для состоятельных квартиросъёмщиков. Построен он для братьев Бочаровых в 1902 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Доходные жилые дома в начале XX века были самым заказываемым типом построек, но несмотря на это в творчестве Льва Кекушева их относительно немного.




3. В композиции фасада здания сочетаются вертикальные простенки, облицованные керамической плиткой, и оштукатуренные гладкие пространства между ними.




4. На фасаде между третьим и четвёртым этажами можно увидеть оригинальные египетские мужские маски.




5. Уникальный стиль Льва Кекушева угадывается именно в деталях оформления здания.




6. Раньше аттики эркеров венчали вазоны, не сохранившиеся до наших дней.




7. Крылья великолепных сов в качестве консолей поддерживают выступы эркеров.




8. Между вторым и третьим этажами эркеров - тоже стилизованные египетские маски.




9. В 1906 году к дому была пристроена правая часть в стиле основной постройки. Архитектором пристройки был Константин Гуров - помощник Льва Кекушева.


?

Log in

No account? Create an account