Previous Entry Share Next Entry
АЛЕКСЕЙ ЖИВОВ: Путин, выборы, таксисты
vol_majya



Интересный диалог давеча имел с водителем такси. Говорили про выборы. Я решил снять срез живой социологии, чтобы не отрываться от масс. Спрашиваю таксиста: голосовать пойдете в марте?

Таксист: На президентских выборах что ли? Я Сам из Пскова надо открепительное брать. Пока не уверен.

Я: Но если все же пойдете, за кого проголосуете?

Таксист: Наверное за Путина.

Я: Почему? Довольны политикой в стране? А Грудинин, он же коммунист, перспективный кандидат?

Таксист: Ну Грудинин никакой не коммунист, у него в совхозе хорошо получается, вот пусть там и работает дальше. Он не потянет.

Я: Ну то есть Вас Путин и сложившаяся система устраивают, вы ее поддерживаете? Ведь за Грудининым пойдут не Ротенберги, Тимченки, Ковальчуки и Собянины. Придут новые люди, у которых нет такого бэкграунда. Кроме того у Грудинина образование не диверсанта-подпольщика, а экономиста, и опыт соответствующий, и история его понятная.

Таксист: Знаете, если говорить, что мне дала власть Путина, то скорее ничего, я наверное больше потерял по разным причинам, из-за чиновников, отсутствия нормальной работы, коррупции... Да я понимаю, что эта власть всем уже надоела, но тут другое. Важно, что у меня нет решительно никакой надежды, что смена людей в руководстве страны может привести нас к лучшему. Я не верю, что новые люди будут продуктивней старых. Эти за 17 лет вроде притерлись, все стабилизировалось. Главное стабильность. Может стать хуже, если люди начнут меняться.

Я: А вот после нового года бензин начал дорожать, подорожает на 20%, разве это не хуже чем было? Плюс они планируют налоги поднять для "бюджетного маневра" сразу после выборов.

Таксист: Ничего не ответил, грустно усмехнулся.

Наблюдения.

Постарался передать разговор предельно близко к тексту. Считаю, получился отличный живой срез типичного мнения обычного трудяги, с кучей нереализованных амбиций, головняков, и необходимостью работать в другом регионе, чтобы кормить себя (возможно семью). Работать таксистом.

Самое главное в его речи, как мне кажется, констатация факта, что он даже НЕ НАДЕЕТСЯ, что может стать лучше. В его понимании может быть стабильно плохо, или еще хуже. И еще из не вошедшего в основной текст. Ближе к концу разговора, он пытаясь обозначить роль и влияние Путина несколько запутался в терминах, пытаясь придумать ВВП какое-то авторитарное название формата "хозяин", "главный" и тд. Что подтверждает мои прежние рассуждения о том, что уже и общество достаточно фашизировалось за последние годы. Фашистский дискурс уже опустился в массы, но пока не обрел четких границ.

использованы материалы: https://www.facebook.com/alexey.zhivov.5

  • 1
В посёлке совхоза им. Ленина, где живёт кандидат в президенты миллионер Павел Грудинин, в прошлом году открылась новая школа, полностью построенная на деньги ЗАО «Совхоз им. Ленина».
"Вот, что бывает, когда начальство не выводит деньги в оффшоры!" - подчёркнули местные жители на торжественном открытии. А директор ЗАО Павел Грудинин 1 сентября всем первоклассникам подарил по планшету iPad.
А ведь в 2017 году российские олигархи не отличились оригинальностью в тратах.
Яхты, самолеты и огромные бриллианты по-прежнему в топе дорогих приобретений отечественных олигархов. Традиционно высоким оставался и спрос на элитную зарубежную недвижимость. Так кто же из российских бизнесменов в этом году сорил деньгами больше остальных? Кто спустил на воду самую дорогую в мире парусную яхту, а кто начал обустраивать самое роскошное жилье в Нью-Йорке?
В самом конце 2016 года президенту России задали вопрос, что он думает про дачу главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе в частности и большие траты чиновников и топ-менеджеров госкорпораций в целом. Владимир Путин, отвечая, призвал их «быть поскромнее». И намекнул: следует ограничивать расходы, даже если на это есть деньги. Ведь нужно понимать, «в какой стране мы живем», и «не раздражать людей».
Недвусмысленный намек президента услышали и поняли многие. В прошлом году скандалов с роскошными приобретениями чиновников и топ-менеджеров стало заметно меньше. Однако вникнуть в ситуацию и «не раздражать людей» оказались готовы не все. Некоторые российские олигархи или не захотели прислушаться к совету Путина, или решили доказать: даже президент им не указ. И продолжили сорить деньгами на публику.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account