Previous Entry Share Next Entry
Барнаул. Часть 3: Старый город
vol_majya
Оригинал взят у varandej в Барнаул. Часть 3: Старый город


В третьей части рассказа о Барнауле полюбуемся городом с моста через Обь и Нагорного парка, и спустимся в Старый город - типично сибирскую "купеческую республику" с её кирпичной эклектикой и деревянным зодчеством. Собственно, самую интересную часть уездного Барнаула - район сереброплавильного завода - я уже показал, но это далеко не весь Старый город.

Продолжим прогулку там, где остановились в прошлой части - парадный проспект Ленина, достигнув Оби, превращается в Новый мост (1985-97), ведущий из центра сразу за город через Помазкин остров. Сам проспект хорошо виден в правой части кадра:



Левее видна и Знаменская церковь (1858), у которой мы закончили прошлую прогулку, и  закрывающая её гостиница, пристроенная к старинному домику, который ныне занимает Музей истории дорог Алтая (название очень заманчивое, но мудрёный режим работы не оставлял мне шансов туда успеть). Хорошо видно, что город плавно спускается к Оби, и старые кварталы стоят в низине, в то время как многоэтажные районы - наверху. Новостройки вычурных форм образуют узнаваемый скайлайн:



Часовня на переднем плане, которую видно и с Ленинского проспекта - интереснее, чем кажется: её в 1997 году построила поморская община - то есть староверы-беспоповцы. Их храмы довольно редко стоят в настолько заметных местах. А зелень на переднем плане - пойма Барнаулки, на стрелке которой стоит Речной вокзал - очень приятное здание под конструктивизм (1985), в главном зале которого сохранилось великолепное колыванское панно, посмотреть которое мне советовал сам главный художник Колыванской камнерезной фабрики.. вот только навигация тут исключительно прогулочная, а бывший зал ожидания теперь занимает автомагазин - оценить красоту панно через стекло я смог, а внутрь попасть не получилось:



На стрелке строится и элитный квартальчик с тремя высотками - но я почему-то адекватно их заснять не сумел. Вот фото из википедии.
Гораздо интереснее с моста выглядит панорама Оби в другую сторону. Что называется, "почувствовали разницу?".



Эти холмы - не столько левый берег Оби, сколько правый берег Барнаулки, как раз в районе Старого города образующий узкий и крутой мыс. Эту местность в народе называют Гора, а бетонные буквы отмечают соответственно Нагорный парк. Спустившись с моста, я полез туда прямо по склону. Но ничего особенного с Горы не увидишь - лишь медленная, величественная, очень синяя Обь (а ведь мы в самых её верховьях!) и безлюдные плавни. Ну, точнее там дачки - но отсюда и не скажешь. Как-то не верится, что за спиной - полумиллионный город.



Здесь ещё в 1741 году Акинфий Демидов задумал построить крепость для охраны завода, но не задалось. В 1771 году на горе появилось кладбище - самое почётное в Барнауле, где покоилось немало выдающихся людей. При Советах кладбище уничтожили, а в 1956 году, когда вокруг "романтики 1950-х" интенсивно поднимали целину, Нагорный парк стал региональной ВДНХ - довольно логичный ход в столице новой житницы. Тогда были построены первые 16 павильонов, устроен пруд, и вообще судя по всему это было замечательное место. Увы, в 1990-е годы ВДНХ постепенно повторила судьбу кладбища. Павильоны сгорели, пруд утёк в Обь. Недалеко от Больших Букв - руины одного из павильонов:



В ту сторону дальше я не ходил - за руиной (к счастью, не внутри) обнаружилась компания гопников, которые увидев меня широко заулыбались и замахали мне руками, приветствуя "Иди сюда, нах!". Я организованно дал задний ход, и направился в сторону города. Теоретически, тут есть ещё один павильон в сталинском стиле, но большая часть парка ещё и огорожена забором.

Со стороны города чудом сохранились остатки кладбища. Известно, что здесь похоронены многие выдающиеся личности - ведь заводской Барнаул был в те годы интеллектуальным центром Сибири. Вот например могила Николая Ядринцева - исследователя Сибири и писателя-публициста. К тому же, на улице его имени в Новосибирске стоит одна небезызвестная избушка.



Белый обелиск с чёрной плитой - на могиле красноармейцев. Неподалёку с удивлением обнаружил могилу Козьмы Фролова - начальника Алтайских заводов, создателя уникальной конструкции Змеиногорского рудника.



Что же касается видов на город, то хотя парк расположен и высоко и обрывается крутой стеной, что-то увидеть отсюда не так-то просто - думаю, уже по кадрам выше вы оценили его безобразную запущенность, и почти все интересные виды закрывают деревья. Труднее всего было найти адекватные виды на Барнаульский завод (см. первую часть), ради которых я минут десять продирался через кусты туда-сюда. С лестницы лучше всего виден Старый базар - сердце Старого города (на переднем плане, кстати - пригородный автовокзал).



Но "старые города" в России, даже и оцень цельные, сверху свыглядят так себе - их разбавляют древесные кроны. Сильнее всего отсюда сомтрится многоэтажный скайлайн. Говорят, Барнаул - один из первых городов России, у которого в постсоветское время появился узнаваемый силуэт. А внизу просматривается улица Ползунова - виден Народный дом (с башней) и красный фасад музея в быввшей горной лаборатории:



Следующие кадры я снимал с другой точки где-то на полкилометра левее - здесь Красноармейский проспект пересекает Демидовскую площадь, проходит по бывшей заводской плотине, и на горе поворачивает параллельно Оби, превращаясь в дорогу на юг Алтайского края. Наверх я полез, надеясь заснять оттуда заводские постройки, но как раз на заводе ничего нового не увидел. Собственно, здесь на переднем плане заводские важня (весовня) и кузница конца 18 века, за Барнаулкой Старый базар, а вдалке элеватор - гораздо более актуальное предприятие в Барнауле ХХ века:



Окраина Старого города, где сохранился Покровский собор (1898-1904), ныне крупнейший храм Барнаула. Вообще же, церквей здесь всегда было мало, стало ещё меньше, и строят их не слишком активно. За собором просматривается Иверская церковь (конец 1990-х) при управлении епархии.



Кадры я снимал с довольно крутого мыса, от Нагорного парка отделенного дорогой. Затем спустился (на что ушло несколько минут), и решил снять ещё один кадр. Пока снимал - услышал голоса, а обернувшись, заметил на мысу двух пацанов, которые дали мне дельный совет: "Иди сюда, нах!". Уж не знаю, чем ребята руководствовались, обращаясь с такой просьбой к человеку, который до людной улицы шагом дойдёт быстрее, чем они слезут с обрыва, но после двух эпизодов с гопниками я решил, что видимо Нагорный парк - это что-то вроде заказника для сохранения городской популяции этих приматов, и забредший слишком глубоко человек считается их законной добычей.
В целом же, в нынешнем виде Нагорный парк - позор Барнаула. Великолепное место с отличными видами хоть на город, хоть на почти дикую природу - и в таком омерзительном состоянии. Во многих других городах, невзирая на то, что они "в этой стране", я видел вполне приличные парки, по крайней мере с лавочками и фонарями, но без заброшек, мусора и буйного подлеска.

От лестницы я пришёл прямиком на Старый базар, где находится настоящая пассажирская станция:



На заднем плане - площадь Свободы, где в 1771-1935 годах стоял Петропавловский собор, и откуда налево отходит уже не раз упомянутая улица Ползунова. Трамвайный терминал же примечателен роскошным диспетчерским пунктом:



Улицы Мало-Тобольская и Толстого, отходящие отсюда к проспекту Ленина - это и есть Старый базар. Такого я не видел давно - два квартала целиком превратились в зону торговли, причём в основном не с рук и лотков (такое я пару раз наблюдал на Западной Украине) - а именно из многочисленных лавок:







За буйством рекламных вывесок, от которого вполне можно словить приступ "цветовой эпилепсии", просматриваются великолепные образцы каменного и деревянного зодчества сибирских купцов





Торговля породила этот Старый город, и по сей день пронизывает его насквозь. Как например площадь Спартака, представляющая собой фактически задворки Демидовской площади:





Рядом, чуть выше по Красноармейскому проспекту - дом купца Шадрина начала ХХ века, один из шедевров сибирского деревянного модерна:



Чуть менее роскошный дом Лесневского (1907) спрятался в сотне метров от площади на улице Ползунова, которая, уходя от бывшего завода, совершенно теряет свой лоск:



Всё-таки сибиряки - убеждённый прогрессоры. Больше ничем не могу объяснить такую разницу подхода: если в Европейской России старые районы как правило самые престижные, в Сибири почти всегда Старый город, хоть каменный, хоть тем более деревянный - что-то среднее между базаром и гетто.



Одно и то же наблюдал в Тобольске, Новокузнецке, Барнауле, Бийске, и пожалуй единственные два исключения - Омск и Томск. Самое потрясающее то, что многоэтажечный микрорайоны в Сибири зачастую гораздо цивильнее, чище и безопаснее старых улочек.



Но вернёмся в центре Старого города, между Красноармейским и Ленинским проспектами. За Демидовской площадью - доходный дом Аверина, самый высокий в уездном Барнауле:



Старый город устроен очень просто: перпендикулярный Оби Социалистический проспект (на самом деле узкая и грязная, но очень оживленная улица) и несколько параллельных улиц одна над другой: снизу вверх Мало-Тобольская, Толстого, Ползунова, Пушкина, Гоголя, Короленко, Никитина, Анатолия. Вот так выглядит пересечение Пушкинской с Социалистическим:



Типичные пейзажи Старого города - непролазная грязь, мусор по щиколотку, стройки, кривые заборы, хаос рекламы и машин на узких улицах с разбитыми тротуарами. Гулять здесь, честно говоря, не очень приятно - но интересно!



За каждым поворотом - свои сюрпризы:



В самом центре Старого города внезапно обнаруживается грандиозный современный дом. В Барнауле очень много образцов вот такого почти купеческого зодчества рубежа 20-21 веков, этот выделяется только размером.



Но лично для меня поход по Старому городу оправдала улица Анатолия - одна из самых верхних, она примечательна тем, что по крайней мере от Социалистического до Красноармейского (хотя вроде бы и дальше в обе стороны) полностью сохранила деревянную застройку.



Деревянный Барнаул пусть и компактен - но великолепен! И тоже впечатляет своей вычурностью:









Особенно наличники:







Около половины Старого города выгорело в 1917 году, поэтому деревянные дома нигде не подходят к проспекту Ленина. Зато на Красноармейский проспект их глядит не так мало. По Красноармейскому я и решил двигаться обратно на вокзал:



Старый город с его толчеёй и грязью остаётся позади, а точнее даже внизу. Красноармейский проспект попроще Ленинского, но  тоже достаточно чистый, а движение на нём гораздо более оживлённое - это уже не столько парадная, сколько деловая улица. Он проходит и мимо тех белых башен. Вот, кстати, ещё  один образец "неокирпичного стиля".



Архитектурой Красноармейский бедноват, но зато тут попадаются интересные штуковины, отличающиеся от штампованных бронзовых Фотографов, Сантехников, Дворников и Собачек, обильно расселихся по российским городам ныне.



Одно из самых роскошных зданий Барнаула - аграрный университет. Вообще, Барнаул - город студенческий, здесь есть сельхоз (1943, эвакуирован из Пушкина), политех (1943, эвакуирован из Запорожья), мед (1954), а классическим универсиитетом город обзавёлся лишь в 1974 году - по легенде, это был подарок Алтайскому краю за рекордный урожай. По монументальному зданию Аграрного университета видно, что Барнаул - столица сибирской житницы:



И в целом, общее впечатление от Барнаула я бы сформулировал так - гипертрофированный уездный город. Да, он реально огромен, но дело не в размере: вся эта толчея, торговля, реклама в сочетании с легкомысленной архитектурой настраивают на какой-то несерьёзный лад - превзойдя по населению экс-губернский Томск, став 4-м по величине городом Сибири, Барнаул так и не остепенился, сохранив провинциально-купеческий дух.

В Барнаул я за эту поездку заезжал трижды: сначала - поездом из Новокузнецка, чтобы погуляв до вечера, уехать в Змеиногорск; затем - на три часа во время эпического броска Змеиногорск - Горно-Алтайск (560 километров, 9 часов езды на двух маршрутках - с 4 утра до 4 вечера), и напоследок - вечером, из Бийска на поезд в Москву.

В следующей части - о чрезвычайно колоритной глубинке Алтайского края.

РУДНЫЙ АЛТАЙ-2011
Дорога на Алтай.
Урал и Поволжье.
Западная Сибирь.
Кузбасс
Кузбасс и Донбасс. Вместо вступления.
Кемерово (апрель-2009). Красная Горка.
Кемерово (апрель-2009). По городу.
Новокузнецк. Кузнецкий металлургический комбинат.
Новокузнецк. Соцгород..
Новокузнецк. Старый Кузнецк и не только.
Прокопьевск. Шахтёрский проспект.
Прокопьевск. Шахтёрский посёлок.
Междуреченск.
Рудный Алтай.
Барнаул. Столица Рудного Алтая.
Барнаул. Проспект Ленина.
Барнаул. Старый город.
Алтайский край. Пейзажи и история.
Колыванское озеро и его скалы.
Змеиногорск. У забытых рудников.
Горная Колывань. Город камнерезов.
Горный Алтай.
.

?

Log in

No account? Create an account