Previous Entry Share Next Entry
Необычные красоты в подземных коридорах.
vol_majya
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Необычные красоты в подземных коридорах.
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Необычные красоты в подземных коридорах.
Подземные бетонные коридоры фортификационных сооружений многим кажутся мрачными и страшными, и уж точно там не ждут чего-то красивого. А зря. Порой там встречаются просто завораживающие объекты, вроде этого большого ледяного кристалла на фото, найденного нами в одном из фортов Кронштадта.



Давайте теперь посмотрим немного еще на красоты подземелий!

Ледяные сталагмиты на полу кронштадских фортов зимой. Самое частое образование из тех, что встречается. Вода просачивается через кирпичные потолки, капает сверху, замерзает - и снизу растут сталагмиты из льда.



Очень часто они выглядят, как гриб на тонкой ножке. Или как рюмка, у кого какие ассоциации...



Еще чаще в бетонных бункерах можно увидеть сталактиты, свисающие с потолка. Особенно много их там, где коридоры долгие годы никем не посещались. Вот такой огромный нарост висел над туристами в подземельях форта Риф, долгие годы закрытого военными, открытого на пару лет, и снова захваченного какими-то барыгами, при помощи коррумпированной петербургской власти и связанных с ними такими же турфирмами. Коридоры там долгое время простаивали без единого посетителя, и ничто не мешало расти огромным иглам.



Физика процесса похожа на образование сосулек, а вот химия другая. Дело в том, что бетон в своей основе содержит известняк. Известняк растворяется со временем водой, которая капает сверху, вынося внутри себя растворенные частицы известняка. Как правило, это щелочной раствор гидроксида кальция. Его легко узнать, если потрогать - он мылкий наощупь. Так вот вода испаряется, а частицы растворенных веществ остаются в виде осадка - внизу на полу, и вверху, в виде растущих сосулек.



Сталактиты в пещерах образуются точно по такому же механизму - тоже вода растворяет известняк, в котором образовались пещеры, и тоже он выпадает в виде осадка при испарении воды. Здесь на кончиках щелочных игл видно капли воды, которые упадут вниз, унеся туда часть растворенного известняка, а часть оставив на сосульке. В отличие от ледяных сосулек, щелочные летом никуда не исчезнут, от температуры они никак не зависят.



Вода с растворенными соединениями кальция падает вниз, и там образуются сосульки, растущие вверх - сталагмиты. Этот сталагмит совершенно уникален - он в виде жирного столбика на множестве тонких ножек, как огромный паук. Мы повстречали его в подземельях форта Ино.



Были там и одиночные сосульки-сталагмиты. Похоже на лед? Но это не лед, а тоже гидроксид кальция, щелочь.



Наощупь эти сталагмиты будут теплыми. А на руках останется мылкий след, который может вызывать легкое жжение, особенно если вы ими потрете глаза.



Еще щелочной сталагмит. Внизу часть осадка в виде просто порошка, а часть образовала кристалл.



Это толстый щелочной сталагмит в одном из подземелий форта Серая Лошадь...



А этот сталагмит там же, только очень тоненький и длинный. Чего только не сотворит природа!



А эти толстые сталагмиты в одном из подземелий форта Красная Горка. Они совершенно особенные. Дело в том, что они состоят одновременно и из щелочи, и из замерзшей воды. Часть теплая, часть ледяная - здесь смешались воедино щелочной сталагмит с ледяным. Потом лед летом растает, а щелочная часть останется, и сталагмит усохнет раза в два.



Особенно интересно в этом то, что человек выстраивает бетонные сооружения, а как только забрасывает  - природа берет свое. Растут сталактиты и сталагмиты, а где-то стены обрастают колониями грибов. Появляются уникальные экосистемы заброшенного мира. Поэтому заброшенные объекты - далеко не всегда мрачные и печальные. В них есть место и красоте.

----------

Страница о красотах и достопримечательностях Петербурга и Ленинградской областиПетербург для души и тела



?

Log in

No account? Create an account