Previous Entry Share Next Entry
Повторение пройденного
vol_majya
Оригинал взят у politnotes в Повторение пройденного

Эффект дежавю шагает по планете. Вернее, по той её части, которую можно обозначить треугольником Киев-Донбасс-Москва. С разницей в год мы наблюдаем практически ту же картину, что развернулась после согласия Путина на вооружение миротворцев ОБСЕ весной 2016 года. Только тогда процесс окончательно застопорился из-за надежд на Трампа, а теперь, похоже, после неудавшейся эпопеи с Трампом Москва вновь возвращается к играм с европейскими партнёрами.

Почти полтора месяца относительного ослабления наката на РФ со стороны США закончились тремя новыми ударами – введением новых санкций против предприятий оборонного и энергетического комплекса, открытием дела против Пола Манафорта и очередным допинг-скандалом, на этот раз в зимних видах спорта. Сами по себе эти удары пока не особо критичны и вполне укладываются в уже привычные для Запада шаблоны взаимодействия с РФ. Разве что лишение российских лыжников медалей Олимпиады в Сочи – довольно резкий и неожиданный шаг на общем фоне. Но есть основания полагать, что это только «разминка», так сказать, учения в боевых условиях.

Новизна нанесённых ударов заключается не в их характере, а в одновременном и весьма спонтанном их задействовании. Если добавить к этому продолжение информационного наката на российские каналы и внезапные диверсии в Крыму, совмещённые с ракетными стрельбами в Херсонской области, то можно сказать, что на наших глазах разворачивается репетиция массированной атаки на РФ с разных сторон. Кстати, недавняя волна звонков с минированием различных объектов тоже может быть частью подобной репетиции.

Зачем она понадобилась именно сейчас?

Есть основания полагать, что торг по миротворцам в Донбассе у Суркова с Волкером не заладился. Тем более, что, как мы писали, Сурков сделал, со своей стороны, немало для того, чтобы он не заладился (см. «Хождение по минскому кругу» и «Мы дожмём РФ и без эскалации»). Москва явно начала ужесточать позицию, по крайней мере публично. Фразы Путина о недопущении резни в Донбассе на Валдайском клубе уже звучали достаточно резко. В ответ на это, Волкер после очередной поездки в Киев разразился крайне жёстким интервью, где недвусмысленно указал, что миротворцы ООН нужны для того, чтобы «дать Украине время и пространство». На следующий день после публикации этой эскапады, выступая на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса, Лавров открыто назвал миротворцев ООН в интерпретации Волкера «оккупационными войсками». Сложно сказать, когда в последний раз Москва высказывала столь категоричные оценки. Правда, с другой стороны, они уравновешиваются тотальным молчанием по поводу крымских инцидентов.

Понятно, что пределы дипломатической гибкости Москвы безграничны, но подобная риторика с обеих сторон серьёзно усложняет достижение компромисса. Если Волкер действительно на него настроен. Чем дальше развиваются события, тем более обоснованными кажутся предположения, что истинная миссия Волкера – не столько даже дожать Москву до капитуляции, сколько имитировать активные, но, увы, безрезультатные усилия в этом направлении. Он полностью копирует хунтовскую тактику, когда в ответ на каждую уступку Кремля выдвигаются новые требования не с целью добиться какого-либо результата, а с целью довести процесс до той точки, в которой Кремль не будет готов публично сливаться, чтобы потом привселюдно развести руками «мы всеми пытались договориться, но Москва не пошла на уступки».

Что мешало взять за основу поэтапную схему ввода миротворцев, которую вбросили укроСМИ несколько недель назад? Вполне приемлемый для США вариант слива. Но вместо того, чтобы озвучить подобную идею публично, Волкер усиливает нажим и требует всё и сразу. А Украина, тем временам, так и не представила в СБ ООН свой проект резолюции по миротворцам, блокируя вместе с США обсуждение уже поданного российского проекта.

В общем, одно из двух – либо Волкер на самом деле работает на срыв «большой сделки», либо это тактические манёвры накануне грядущей встречи Путина с Трампом на саммите АТЭС, на которой, по словам самого Трампа, ему «нужно поговорить об Украине». Примечательно, что в последние дни активизировались переговоры российского МИДа с так и не ушедшим в отставку Тиллерсоном, видимо, дабы не отдавать всю тему на откуп Волкеру и продвинуть свою позицию по альтернативному каналу.

* * *

Параллельно происходит некоторое оживление на европейском направлении. Приезд Штайнмайера позволил возобновить диалог по миротворческим проблемам с нормандской четвёркой, пока идёт формирование нового правительства. Итоги выборов в Германии, Австрии и Чехии позволяют по крайней мере попробовать поиграть на европейском поле. Если не для какого-то конкретного результата, то хотя бы для создания иллюзии «конкуренции треков». Лавров на упомянутой встрече открыто противопоставил диалог с американской стороной выработке «Дорожной карты» в рамках нормандской четвёрки. Дескать, мы можем и без Волкера договориться.

Дело в том, что, помимо итогов выборов, у европейцев есть ещё один стимул стремиться к договорённостям по Украине. И это в очередной раз всё та же проблема газового транзита.

Несмотря на то, что идея о частичной приватизации укроГТС этим летом провалилась из-за указа Порошенко о запрете приватизации стратегических трубопроводов, европейцы в лице уже известных итальянской и словацкой компаний выдвинули Киеву новое предложение – создать совместную компанию – оператора транзитных мощностей без их приватизации (во всех подробностях суть предложения изложена здесь). Этот оператор должен взять на себя переговоры с «Газпромом» о новом транзитном контракте и вести их с учётом выставленных укрохунтой тарифов на транзит. Не хотите отдавать в собственность? Ну хотя бы отдайте в совместное управление!

В принципе, схема для украинской стороны очень выгодная, но только в том случае, если хунта согласится на заключение нового транзитного контракта с «Газпромом» и продолжение транзита российского газа как такового.

Американские «ястребы» всячески толкают Киев к отказу от переговоров с «Газпромом» после истечения срока нынешнего контракта в 2019 году. Для них это гораздо более простой и дешёвый способ обеспечить разрыв газотранзита в Европу, нежели военная эскалация или внутренний кризис в укрохунте. И европейцам нужно поторопиться, если они хотят сохранить украинский транзитный маршрут.

Хунта пока делает вид, что колеблется и готова торговаться. Тем более, что европейцы и так уже пошли на ряд уступок, отказавшись от требования приватизации и передачи в собственность части укроГТС. Насколько можно понять из прессы, за согласие на продолжение транзита Киев требует от ЕС положительного для себя решения в Стокгольмском арбитраже по спору с «Газпромом». И этот шантаж вполне может быть удачным. На данный момент у Италии и Южной Европы вариантов энергоснабжения не так уж много, а чтобы перестраиваться под новые пути транзита, нужны время и деньги. Правда, не совсем понятна нынешняя позиция Берлина: ему было бы выгодно замкнуть Южную Европу на себя с помощью «Северного потока-2», но пока в этом вопросе определённости нет, борьба за укротрубу будет продолжаться.

Впрочем, при всём своём газовом интересе, европейцы сами не смогут обеспечить минский слив даже при большом желании. Времена Обамы прошли, и никто в Вашингтоне карт-бланш на российскую тему Европе не даст. Зато достижение и обнародование компромисса по «Дорожной карте» на основе обсуждавшейся ранее поэтапной схемы могло бы стать некоторым рычагом давления на США. Американцы не смогут с ходу отбросить инициативу европейских союзников. Главное, чтобы кто-либо из них взял на себя смелость её выдвинуть.

И вся эта вязкая переговорная рутина происходит на фоне бурных внутриполитических процессов по всему периметру «треугольника». В Москве каждую неделю появляется новый кандидат в президенты, один экстравагантнее другого (вернее, одна другой). В Киеве постоянно подогревают страсти, буквально взашей выталкивая на Михомайдан тех «ястребов», которые до сих пор не определились с его поддержкой. И даже в ДНР разворачивается местная избирательная кампания с республиканскими, так сказать, особенностями.

Процесс до того скучен и неинтересен, что уже и особого результата от него не ждёшь. Драма давно превратилась в фарс.



?

Log in

No account? Create an account