Previous Entry Share Next Entry
Эдинбург. Сердце Шотландии
vol_majya
Оригинал взят у macos в Эдинбург. Сердце Шотландии


Я знаю, что красота в ЖЖ не 'продаётся". Что позитивные посты не попадают в “топ” и не собирают комментариев. Я даже почти придумал жёлтый заголовок, чтобы вы обязательно посмотрели на восхитительно прекрасный Эдинбург, но решил — к чёрту.

Просто покажу свой любимый город. Заходите, кто не трус.



1 Зашли? Ну что ж, спасибо! Поехали!


2 Чопорный, строгий, старый…именно таким все представляют Лондон, а оказалось — это про Эдинбург. В отличие от британской столицы, главный город Шотландии построен в едином стиле. Это это сразу подкупает и очаровывает. Ощущаешь ту самую “старушку Европу”, которой так не хватает в космополитичных городах.


3 В Эдинбурге сотни отелей, но останавливаться лучше в том, который созвучен мелодии города. В прошлый раз я жил в суперсоввременных интерьерах и было круто, но знаете, строгость ему идёт не меньше.


4 Это гостиница британской сети Principal: за пределами королевства вы могли о ней не слышать, но здесь они встречаются часто.


5 Номер — как сам Эдинбург в миниатюре. Посреди серых стен — красные телефонные будки.


6 Странно, что я не замечал этого раньше. У традиционных жилых домов в Шотландии два входа. Один с уровня улицы, другой в полуподвале.


7 Дома огорожены чёрными заборами, они носят декоративную и защитную функцию. Ещё можно вешать пакеты с мусором.


8 Нижний уровень по своему прекрасен, но вообще такие квартиры дешевле. Крысы, недостаток солнечного света и всё такое. Потому такие помещения часто переоборудуют под магазины или бары.


9 Артефакт из прошлого. Знаете же, чем эта штука?


10 Что хорошо удаётся Великобритании, так это интегрировать современную инфраструктуру в старые города. Здесь всем домам, паркам и памятникам не одна сотня лет. Но как-то ухитряются встраивать низкопольные трамваи и велодорожки, не ломая и уничтожая собственное наследие. Даже не знаю, можно ли этому научиться, или нужно родиться с обострённым чувством прекрасного.


11 А красота здесь повсюду. Эдинбург точно понравится людям с эстетическим восприятием мира.


12 В нём удивительно гармонично сочетаются абсолютно несовместимые вещи: древняя крепость на холме и ветка скоростных поездов под горой. Готические храмы и "космический” стиль новых двухэтажных автобусов.


13 И даже дома, посмотрите, ведь они все разные…но вместе складываются в отличный ансамбль улицы.


14 Эдинбург часто упрекают за отвратительную погоду (в отличие от Лондона он реально туманный и дождливый), а ещё здесь почти всегда сильный ветер: всё же, океан совсем рядом. Несмотря на порывы до 70 км/ч, я смог отлично полетать на квадрокоптере. Правда, только один раз, рано утром. В другое время не рискнул.


15 Одного полного дня на город будет достаточно, если вы готовы ходить ногами с утра до вечера. Не забудьте заглянуть в Dean village: здесь шотландский колорит встречается с баварским акцентом: выглядит это, по меньшей мере, необычно.


16 До спальных районов не добрались. Хотя верю, что многоэтажные гетто у них где-нибудь есть. Кто знает, где? В следующий раз схожу, поснимаю.


17 Подглядел отличный рецепт пандуса для инвалидов. Пока в России строят всяческие извращения, шотландцы легко решили проблему. И кстати, конструкция ещё и съёмная!


18 Хотя не все тут уважают безбарьерное пространство. Но полиция работает чётко.


19 Пара городских зарисовок, которые не придумал, как подписать. А вы не забывайте листать влево-вправо, когда видите стрелки на фотографиях.


20 Самое популярное, попсовое, туристическое, но в то же время самое интересное место Эдинбурга — королевская миля в старом городе. Она начинается на замковой горе и формально продолжается ровно одну милю, до дворца Холирудхаус. Побывать здесь стоит обязательно, хотя если вы не любите уличных артистов, сувенирные магазины и попрошаек, может не понравиться.


21 За два года трюки уличных артистов полностью поменялись. В 2017 году в моде “исчезающие” иллюзии. Встретил человека-невидимки и двух “парящих” персонажей: магистра Йобу и смерть с косой.


22 Сын Шерлока Холмса фотографируется с совой. Это тоже такое развлечение для туристов. Многие приезжают в Шотландию “по следам” Гарри Поттера: здесь есть несколько съёмочных локаций. Ну и фоточку с живым филином можно домой увезти.


23 Само собой, много попрошаек. Девочке с второй фотографии я почти поверил. Но денег бы всё равно не дал. Что может заставить молодого и здорового человека целыми днями сидеть на улице, ничего не делать, да ещё выпрашивать милостыню? Наверное, любовь к чтению.


24 Если собаки нет, но заработать хочется — не беда. Собственного пса можно слепить из глины, прямо на глазах прохожих туристов. Хотя вот это как раз работа, можно и пенни бросить. Согласны?


25 Редкий город, откуда привозят полезные сувениры. Эдинбург и вообще Шотландия славятся своими шерстяными и кашемировыми шарфиками: я такой уже третий год ношу. А ещё зачем-то в прошлый раз купил себе килт с полным облачением, но так ни разу и не надевал.


26 Маленький лайфхак для тех, кто здесь окажается: закупаться сувениркой лучше вс его в одном месте. Если стоять спиной к замку, это будет первый же дом на улице с левой стороны. Там 4-этажный торговый центр, забитый шарфиками, волынками, килтами и другими безделушками. Продавцом много, а цены у них как правило, хоть на фунт да ниже, чем в лавках на улице.


27 Ни для кого не секрет, что Шотландия — страна виски. Стоит потратить день или два, чтобы побывать на винокурне, ну или хотя бы купить бутылочку и весь вечер дегустировать. Выбрать лучший вам помогут продавцы (выпивохи со стажем), но могу и я, в двух словах: если любите помягче, берите тот, что сделан в регионе speyside. Хотите удивиться или удивить — купите бутылку родом с острова Islay, но не пугайтесь запаха. Только там до сих пор делают вискарь по старым технологиям, с использованием торфа. А когда-то именно так, а не цветочками, пах любимый напиток состоятельных мужчин.


28 Узкие и даже днём тёмные переулки Королевской мили идеальны, чтобы совершить там преступление. Убить, изнасиловать, ограбить.


29 Ну или распить бутылочку только что купленного скотча.


30 Замок прекрасен, но в этот раз я туда не пошёл. Зачем второй раз платить деньги за вход? Кому интересно, что внутри — читайте прошлый рассказ об Эдинбурге.


31 Хотя это раньше я был один, теперь же мы путешествуем вчетвером, причём двое едут зайцами. Подписывайтесь на безбилетных шкур в инстаграме — скоро эти игрушки будут разыгрывать настоящие билеты в путешествие!


32 Осенний Эдинбург не сильно отличается от весеннего. Всё точно так же, то дождь то солнце, не угадаешь. За день погода может измениться десять раз.


33 Среди туристов больше всего китайцев. Это уже никого не удивляет, но я ещё помню, когда первенство держали японцы. Теперь они почти не заметны почему-то.


34 Купить себе сувенирный килт и ходить по продуваемому всеми ветрами городу на холмах — это нужно быть отчаянно отважным!


35 Телефонные будки по-прежнему часто попадаются на глаза, но встретить в них таксофон можно всё реже. Тем более, работающий. Зато конструкцию можно переделать под банкомат или уличный дефибриллятор.


36 Эдинбург один из немногих городов, которые мне однозначно нравятся, и куда я хотел бы вернуться вновь.


37 Но шотландские ебеня всё равно прекраснее! Если вы недавно в этом блоге или пропустили мои прошлые публикации, вот они все по тэгу Шотландия.


38 Просто жёлто-красивая фотография про город, женщин и ветер.


39 Эта картинка могла бы иллюстрировать продуктовый кризис в Европе и несчастных нищих пенсионеров. Ой, нет. Бабуля слишком хорошо одета, а полки ломятся от божественных сыров. Да, чеддар я люблю больше пармезана :)


40 А если вы не знали, Айрн Брю (популярная газировка в России 90х, почти исчезнувшая с прилавков сегодня) был придуман именно в Шотландии, и до сих пор здесь популярнее кока-колы!


41 Через несколько дней в этой части Европы будут широко праздновать ночь всех святых, более известную, как Хэллоуин. Тыквы на каждом шагу, продают даже специальные тыквы для резьбы. В ночь на 31 октября я буду в Ирландии и думаю, где лучше всего поснимать, как отмечают этот праздник. Кто знает — отзовись!


На этом я не прощаюсь с Эдинбургом, а снова говорю ему “до встречи”. Я уже в Ирландии, встечайте!


?

Log in

No account? Create an account