Previous Entry Share Next Entry
запрет на открытие огня
vol_majya

НДП - Александр Жучковский.

Существование запрета на открытие огня в ответ на обстрелы со стороны ВСУ ради «соблюдения минских договоренностей« в ЛНР и ДНР, информация о котором появлялась ранее, подтверждается.

«Действительно, запрет открывать огонь бойцам существует, в том числе ответный огонь, — сказал ополченец и волонтер Александр Жучковский, — но тут, как говорится, „есть нюансы“. Как и везде, есть официальная позиция и формальные правила, а есть, собственно, сама жизнь, которая вносит свои коррективы и нередко с формальностями, да и с самим законом, расходится. Прежде всего, огонь запрещено открывать в рамках „минского процесса“ для того, чтобы доказать европейским наблюдателям, какие украинцы агрессоры, и какие мы „белые и пушистые“ (доказать это все равно невозможно, но это уже другой вопрос). Понятно, что людям военным мнение наблюдателей до лампочки, и приказы, ограничивающие применение оружия, бойцам и их командирам очень не нравятся. Но политика всегда превалирует, и армия вынуждена подчиняться „генеральной линии“, за которой надзирают из Минска. Хотя „генеральная линия“ работает лишь там, где появляются белые джипы с пассажирами в белых касках. Чем наблюдатели ОБСЕ дальше — тем огонь с обеих сторон интенсивнее и чаще».
Запрет применять оружие, по его словам, «действует до тех пор, пока огонь противника не начинает наносить существенный урон бойцам ополчения». «Когда противник осуществляет прорывы и провокации на отдельных участках фронта, и мы несем потери ранеными и убитыми, никакие запреты больше не работают, да и ни один командир не запретит (и физически не сможет это сделать) подавлять огонь противника, который серьезно угрожает жизни солдат. Разумеется, когда украинцы обстреливает жилые кварталы из артиллерии, нашими силами всегда ведется контрбатарейная борьба», — сказал Жучковский.


?

Log in

No account? Create an account