Previous Entry Share Next Entry
Усадьба ЛАМСКОЕ, Липецкая область, Становлянский район
vol_majya
Оригинал взят у deadokey в Усадьба ЛАМСКОЕ, Липецкая область, Становлянский район
Вы когда-нибудь слышали романс со строками: «Не падайте духом, поручик Голицын»? Этому произведению уже около ста лет, написал его, по неподтвержденной версии, русский военачальник и поэт Георгий Гончаренко, известный под псевдонимом Юрий Галич. А тот самый поручик Голицын, о котором поется в песне – это Константин Голицын, сын владельцев усадьбы Ламское, расположенной в Липецкой области.

Про усадьбу Ламское известно немного. Этой достопримечательности нет среди пунктов популярных туристических маршрутов Липецкой области. Мало написано про Ламское и в краеведческой литературе. Но изучив противоречивые факты и самые невероятные факты об этой усадьбы, я создал для вас небольшой материал по усадьбе Ламское, расположенной в Становлянском районе Липецкой области.

Каким образом представители роды Голицыных оказались на Липецкой земле? Как сложилась судьба поручика Голицына из популярного романса? Что объединяет Прасковью Жемчугову и мать поручика Константина Голицына? Какие объекты усадьбы Ламское сохранились до наших дней? И, наконец, есть ли у старинной усадьбы шансы на возрождение?

усадьба Ламское




В Селе Ламское, которое расположено в Становлянском районе Липецкой области, можно увидеть интересные достопримечательности, как современные, так и старинные. Когда-то здесь располагалась усадьба известного дворянского рода Голицыных. Здесь они смогли развить процветающее хозяйство, считавшееся одним из самых успешных в Ефремовском уезде – так в те годы именовалась территория современного Становлянского района, входившего тогда в состав Тульской губернии.

усадьба Ламское
2.

В селе Ламское сохранился барский дом с колоннами, принадлежавший роду Голицыных.

усадьба Ламское
3.

В бывшем особняке сейчас находится Интернат ламской средней школы.

усадьба Ламское
4.

Первым Голицыным, ставшим владельцем Ламского, стал поручик Петр Петрович Голицын. Он поселился в этой усадьбе после свадьбы, а само имение было приданым его супруги.

усадьба Ламское
5.

У первого владельца усадьбы и его супруги родилось трое детей. Самый известный из детей этой супружеской четы – Александр Петрович Голицын. Он получил блестящее образование, занимал высокую должность предводителя ефремовского дворянства, был известным промышленником, садоводом и меценатом.

усадьба Ламское
6.

Однако, прославился Александр Голицын и благодаря своей необычной для тех времен любовной истории. Он вступил в брак с Еленой Першиковой, которая родилась в семье бывших крепостных крестьян. Сперва аристократ и девушка-служанка стали открыто сожительствовать. Елена Першикова разорвала брак, в котором она состояла, а Александр Голицын заплатил солидные «откупные» ее супругу.

усадьба Ламское
7.

Новость о том, что вскоре представитель одного из самых известных дворянских родов России обвенчался на простолюдинке, вызвал широкий общественный резонанс. Тем не менее, Голицыны были счастливы в браке и стали родителями десятерых детей.

усадьба Ламское
8.

усадьба Ламское
9.

Одним из детей супружеского союза аристократа и простолюдинки стал герой известного русского романса «Не падайте духом, поручик Голицын» - Константин Голицын.

усадьба Ламское
10.

"Поручик" Константин Александрович Голицын родился в Ламском в 1893 году. Позже он учился в Александровском Царскосельском лицее, служил в Нежинском гусарском полку, а в 1914 году был офицером на фронте. С 1918 он воевал на стороне белогвардейцев, а летом 1920 попал в плен под Одессой. Вскоре был освобожден и отправлен на польский фронт в составе дивизии Красной армии. После демобилизации вернулся в Киев, и работал юрисконсультом киевского филиала "Главпроекта".

Историки предполагают, что если авторство романса действительно принадлежит Георгию Гончаренко, то он мог познакомиться с сыном владельцев усадьбы Ламское на военной службе в годы Гражданской войны. Существует версия, что их знакомство состоялось в Киеве.

усадьба Ламское
11.

Жизнь поручика Голицына закончилась трагически. 15 декабря 1930 года К.А. Голицына арестовали в Киеве как «участника контрреволюционной монархической организации», и был расстрелян.


На фото: Константин Голицын, следственное фото 1930 года (предоставлено для публикации Государственным отраслевым архивом СБУ)

усадьба Ламское
12.

Непросто складывалась и история усадьбы Ламское. Многие старинные постройки не сохранились до наших дней. Зато осталось много советской истории.

усадьба Ламское
13.

усадьба Ламское
14.

усадьба Ламское
15.

усадьба Ламское
16.

Про Казанскую церковь в селе Ламском сохранились записи в фондах "Тульской духовности консистории". В записях от 1916 года значится: "каменное здание на каменном фундаменте в одной связи с колокольней построено в 1860 г. на средства помещиков - штабс-капитана Александра Дмитриевича Черткова, подпоручика Николая Петровича Воейкова и благотворителей".

Очертания этой церкви видны на снимки с дрона. Четко просматривается алтарь и место колокольни. На берегу в 2010 году поставлена деревянная часовня на источнике (с синей крышей).

усадьба Ламское
17.

Рядом с Казанским храмом князем А.П. Голицыным была построена усыпальница с часовней над ней в память своей жены, Е. И. Голицыной. Сейчас эта часовная восстановлена и служит церковью. В Казанской церкви три престола: главный - во имя иконы Казанской Божьей Матери, в трапезной справа - во имя святого Николая Чудотворца Мирликийского, слева - во имя святого благоверного князя Александра Невского".

усадьба Ламское
18.

усадьба Ламское
19. Вид на Казанскую церковь.

усадьба Ламское
20. Церкви принадлежала кирпичная сторожка, когда-то построенная князем Голицыным в 1890 году.

усадьба Ламское
21.

усадьба Ламское
22.

усадьба Ламское
23.

Дом культуры в селе построили в 1957 году. До войны клуб размещался в здании церкви, позднее в пристройке к дому Голицыных.

усадьба Ламское
24.

В 2017 году привели в порядок фасады Дома культуры.

усадьба Ламское
25.

Сохранилась старая лепнина.

усадьба Ламское
26.

усадьба Ламское
27.

Здание почты 1957 года.

усадьба Ламское
28.

Надежда на спасение усадьбы кроется в поддержке местных властей и активной туристической деятельности базы отдыха «Казанский луг», расположенной неподалеку и уделяющей внимание популяризации Ламского.

усадьба Ламское
29. Турбаза Казанский Луг.

усадьба Ламское
30. На территории базы отдыха есть Домик трех поросят, Домик ослика Иа, и даже погреб с привидениями.

усадьба Ламское
31. Беседка.

усадьба Ламское
32.

усадьба Ламское
33.

усадьба Ламское
34. Также возле базы отдыха, как указана на их схеме, есть Молочная река и Кисельные берега.

усадьба Ламское
35.

усадьба Ламское
36.

Красивые здесь места. Село Ламское расположено на правом берегу реки Семенек.

усадьба Ламское
37.

Ссылки:
1. http://www.lpgzt.ru/aticle/58145.htm.
2. http://www.belrussia.ru/page-id-1977.html.
3. http://kraeved71-48.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=76.

?

Log in

No account? Create an account