Previous Entry Share Next Entry
Внутриэлитные противоречия
vol_majya
Оригинал взят у el_murid в Внутриэлитные противоречия
Собчак, не будучи еще официально зарегистрированным кандидатом в президенты (при всем юморе такого статуса в современной России), уже начала вести предвыборную агитацию. И начала, как опытный шоумен, со скандальных и совершенно точно привлекающих внимание заявлений. Для политика и шоумена самое страшное - это забвение, поэтому скандал для этих людей - вполне нормальный способ ведения дел.

Собчак заявила о том, что Крым является украинской территорией, на что крымские чиновники уже были вынуждены реагировать со вполне дежурной повесткой гневной отповеди.

На самом деле ситуация с этими выборами не является однозначной, и затянувшееся до полного неприличия молчание Путина на свой собственный счет лишь говорит о том, что окончательного решения, что делать дальше, у российской номенклатуры нет. Небезызвестный Ёлкин весьма показательно прошелся на этот счет:

2017-10-24 15.46.22

Значительная часть российской с позволения сказать элиты категорически не согласна с крымской историей. Неоднократные выступления Грефа, который на грани административного фола говорит о своем отношении к этой проблеме, лишь подтверждение наличия такой мощной группировки. Война на Донбассе и Сирия тоже не вызывают у них восторга, хотя и по совершенно другим основаниям, чем, к примеру, у меня.

Налицо противоречие, которое нужно разрешать. Выдвижение Путина на очередной (я уже запутался, какой по счету) срок отложит разрешение этого противоречия еще минимум на шесть лет, а есть ли еще такой срок у российской "элиты", не скажет никто.

В таком случае наиболее логичным выходом из положения может стать операция "Преемник", когда на смену нынешнему президенту придет человек, задачей которого станет сброс путинских "достижений". Это и Крым, и Донбасс, и Сирия в первую очередь.

Другой вопрос, что обе войны ведутся в интересах другой мощной группировки - сырьевой олигархии, захватившей контроль над природными ресурсами страны и отчаянно пытающимися пробить каналы сбыта этих ресурсов.

Перед нами классическое несбалансированное противоречие между разными элитными группами, которое невозможно разрешить полюбовно и в договорном порядке. Это еще не революционная ситуация в чистом виде, но ее преддверие: масштабный элитный кризис.

Такой кризис в своем развитии неизбежно будет разрешен через внутриэлитный переворот, причем проигравший может лишиться очень многого. Это и создает предельно ожесточенную обстановку вокруг противоречий.

Нынешние выборы позволяют двум крупнейшим властным группировкам последний раз разрешить это противоречие относительно мирно, без открытого насилия и столкновений. Поэтому и молчание Путина - вопрос, действительно, серьезный.

Собчак, по всей видимости, не та кандидатура, на которую будут ставить прозападные группировки. Ее задача - создать некую завесу и прикрытие. Преемник Путина, если речь пойдет об этом сценарии, будет вполне известен и привычен - тот же Медведев, к примеру. Кстати говоря, во время своего президентства он уже выполнял роль "разгребателя" тех проблем, которые не стал трогать Путин. Это и зачистка региональных лидеров, и разгром МВД под видом переаттестации после переименования милиции в полицию, это и сдача акватории Баренцева моря. А главное - покорное возвращение власти обратно в надежные руки.

Путин вполне может пойти на повторение такого варианта - здесь и гарантии ему лично, и разгребание созданных им проблем, и он весь в белом. Да и, кстати, вариант возвращения обратно в 24 году становится ненулевым (если, конечно, страна еще останется к тому времени)

Сейчас Собчак лишь озвучивает тот перечень тем, по которым согласия нет, но которые предстоит в конечном итоге разрешать будущему первому лицу. Люди и силы, чью точку зрения она озвучивает (самостоятельно или по просьбе - неважно), демонстрируют тот перечень противоречий, которые подлежат решению. А сама Собчак, если будет умной, за свое участие в этом карнавале, безусловно, существенно повысит свой статус. В президенты ее не пустят, но отблагодарить, конечно, отблагодарят.

?

Log in

No account? Create an account