Previous Entry Share Next Entry
"В галковском дискурсе"
vol_majya

Читаю в телеграме одного автора. Как всякий небезнадёжный человек, он "в галковском дискурсе". Но лично о Галковском пишет в таком тоне - да что там Галковский, да он, в сущности, банален-тривиален, хотя были у него интересные мыслишки, типа. Ну и дальше развивает своё - достаточно интересное, кстати - видение "мира и человечества".

Я не называю автора - возможно, он молод, а молодости свойственна непочтительность, доходящая до неблагодарности. Но лучше всё-таки до неё не доходить. ДЛЯ СЕБЯ ЖЕ лучше. Потому что народ неблагодарный рано или поздно лишается всех даров. Просто не захочется высшим силам - да и самым обычным, человеческим - эти дары давать.

Галковский своей криптоколониальной теорией вывел русскую интеллигенцию - хотя бы некоторую её часть - из страшнейшего интеллектуального и жизненного тупика. Не будь его, мы бы до сих пор пережёвывали проблему - почему нам так плохо и отчего мы такие козлы. Чем благополучно и занимаются все русские, находящиеся вне "галковского дискурса". И будут заниматься до самыя смерти, под хихиканье врагов и мучителей наших. Уже за ОДНО ЭТО Галковскому стоило бы... нет, не памятник при жизни поставить, этого мы не умеем. Просто относиться с известным пиететом. Что не означает автоматического согласия с каждым словом и т.п. И тем не менее.

Если непонятно - посмотрите, как почитают СВОИХ БЛАГОДЕТЕЛЕЙ наши враги. Как окружают их кругом бесконечной любви и почитания, как бережно сохраняют их творчество, как превозносят их имена. И ПОУЧИТЕСЬ У НИХ.

Ну и чтобы два раза не вставать.

Сама способность испытывать благодарность является важной частью того, что у нас раньше называлось "духовной жизнью". Сейчас это словосочетание вызывает дикий смех до икоты, но вообще-то это ведь неправильно, ненормально. Духовная жизнь существует и является важной частью жизни как таковой. Так вот, простейшей формой "духовности" является именно БЛАГОДАРНОСТЬ. Она же лежит в основании религиозности. Я понимаю, что общение с современными православными наводит на совсем другие мысли, но на современных православных (особенно буйных, демонстративных) смотреть не нужно. Я про другое. Про чувство, которое на старом языке выражалось словами "слава Богу за всё". Сейчас эти слова стали формулой терпильства и подлизывания начальской жопы, но не всегда ведь так было. Когда-то это было спокойным пониманием того, что даже тягостная и бездольная жизнь лучше смерти, и что даже за это стоит иногда благодарить. К тому же благодарным больше перепадает - поэтому даже последние подлецы и мрази, если они умные, благодарностью не пренебрегают. "Лишним не будет", ага-ага.


?

Log in

No account? Create an account