Previous Entry Share Next Entry
Про транзиты
vol_majya
Оригинал взят у el_murid в Про транзиты
Вся эта нынешняя нервотрепка с так называемыми президентскими выборами (для полуфашистской диктатуры само понятие "выборы" выглядит, безусловно, анекдотично) - в общем, вся она, как ни странно, но является следствием мошенничества и вытирания ног о конституцию, когда в период подготовки к очередной рокировочке Путина насиловали основной закон, протаскивая 6-летний срок вместо прежних 4 лет. Для чего - понятно. Теперь два срока - это как три прежних, зато один выборный цикл минусуем.

Вообще, как известно, у любого закона (у конституции тоже) есть буква и дух. Если с буквой всё более-менее понятно, то дух - это нечто якобы эфемерное. Вроде бы. На самом деле дух - это контекст. Любой закон - механизм разрешения того или иного противоречия. Когда принимали конституцию 93 года, в положение о двух сроках подряд закладывался вполне понятный в то время смысл: ограничение пребывания у власти на фоне находящихся еще в памяти бессменных генсеков. Никому в голову тогда не могло прийти, что здесь можно будет мошенничать и вытереть ноги о суть статьи. По букве все было, понятно, законно, но по сути на глазах у всей страны группа мошенников провернула свой маленький гешефт, а пропаганда отработала, вызывая вместо законного негодования таким свинством умильное одобрение.

Есть, конечно, Конституционный суд, который мог упереться и растолковать не только букву, но и дух конституции, чем бы и положил конец всем этим манипуляциям, но ребятам было тепло, сухо и уютно, поэтому они решили именно так, как велела Опора и Надёжа. Собственно, чему удивляться. Государство - инструмент навязывания воли правящего меньшинства. Оно и навязало.

В случае, если верноподданные лизоблюды не протащили бы изменения по поводу 6-летнего срока, то будущие выборы должны были бы быть в двадцатом, а предыдущие прошли бы в шестнадцатом. 16 год был уже тревожненький, но куда как удобнее для такого мероприятия - тут и Крым еще свеж в памяти, и военный психоз вокруг Сирии на самом накале, внутри страны уже голодно, но последние запасы еще не исчерпаны, в общем - проскочили бы как со смазкой. Но жадность - она  подвела. 6 лет гораздо соблазнительнее, чем 4, но кто ж знал в 11 году, что такие вот неприятности, как сегодня, станут приключаться.

Теперь, конечно, совсем не тот фон. И две войны тягомотных с уже очевидными массовыми потерями и вереницами гробов, и враги вокруг, и дОма последнее народ уже доел. И тут ещё американцы 2 февраля что-то там такое нехорошее опубликуют. В общем, совсем не те расклады. И совсем не зря вокруг Главного кандидата продолжается таинственное молчание. Вопрос-то и правда непростой.

Противоречие в наших мафиозных кланах очевидно. Одна часть каморры (прозападная либерально-финансово-банковская группировка) крайне недовольна мрачным будущим и возможным началом отъемом собственности и активов за рубежом, а потому готова сдать и Путина, и Крым, и Сирию, и Донбасс, а если потребуется - то Курилы, Калининград и ядерное оружие. В обмен хотя бы на обещание оставить хоть что-то из непосильно украденного. Вторая часть (припутинская сырьевая олигархия) не менее очевидно не готова расставаться с Отцом Народа и намерена держать его хоть чучелом, хоть тушкой в Кремле, так как только под его прикрытием у них есть шанс спасения от грабежа со стороны "своих" и продолжения безудержного попила остатков бюджета. Понятно, что два подхода диаметрально противоположны, но нужно как-то совмещать. Вариант развития страны не рассматривает, понятно, никто, так как это катастрофа вообще для них всех. Ну не для того же они к власти пришли, чтобы стране лучше было. Они совсем для другого - чтобы лучше было им, и больше никому.

Собственно, на фоне поиска компромисса между этими двумя принципиально разными позициями и родились два волшебных слова "транзит" и "преемник", которые уже вводятся в оборот и произносятся пока людьми второго эшелона, но людьми проверенными, у которых отродясь не было ни чести, ни совести, а была лишь безбрежная угодливость служить кому угодно, лишь бы служить.

Суть "транзита" - всё остается как есть, но Путин, не досиживая очередной четвертый (а вообще-то уже практически шестой - если мерить 4-летиями и временно-вынужденной отсидкой на втором кресле) срок, передает дела консенсусной фигуре, кандидатуру которой еще предстоит "утрясти". Таких фигур минимум три - Медведев, Дюмин и Матвиенко, причем каждую лоббируют (модное слово) вполне сильные группировки. Возможно, что придется искать кого-то еще, так как помимо внутренних согласований "транзит" придется утрясать и с внешними партнерами.

"Преемник" - волевое решение лично Путина с железными гарантиями его личной безопасности. Милошевич и Каддафи еще свежи в памяти, а потому это условие - ключевое. Логика мафиозного государства подсказывает, что это за гарантии - замазанный по самую макушку бездной убойного компромата "преемник" - вот это и есть лучшая гарантия всего. Не удивлюсь, если примерно по такому же принципу выискивали и самого Путина. Принцип любой мафии - повязать кровью, после чего никакого обратного пути нет и быть не может. Гарант, который повязан предыдущими преступлениями - идеальный "лучший выбор российского народа". Во всяком случае с точки зрения наших донов и оябунов.

Судя по всему, сценарий "преемник" мало устраивает правящие кланы. Это не будет консенсусная фигура, а потому для них почти ничего не меняется. А потому лозунг момента: "Есть Путин - есть Россия", и никаких гвоздей. Очень вероятно, что именно так и будет нам объявлено примерно в ноябре, а то и декабре, а пока формируется пул статистов и спойлеров, долженствующих оттенить победу Кого Надо. Никакой интриги с результатом быть не может, а потому приходится создавать интригу из самого факта монаршьего соизволения.

Ну, и последнее. Нужно понимать, что "транзит" (а скорее всего, такой сценарий и будет использован) тоже потребует гарантий лично для Самого, а также его персонального клана. В "транзите" возможен (а скорее всего, и должен будет возникнуть) размен - формальные рычаги управления достанутся преемнику, назначенному условной либеральной группой, а неформальные - клану Путина, представленному сырьевой олигархией.

В таком случае нам предстоят серьезнейшие изменения в структуре государственного управления. Скорее всего, будет создан неформальный пост Отца нации, имеющего право на смещение формального первого лица, а формальное первое лицо объединит в себе функционал президента и премьера. Это такой себе российский вариант последнего этапа правления Франко, когда генералиссимус стал регентом, но реальные рычаги текущего управления все-таки передал другим. Такая структура надежно гарантировала Франко неприкосновенность, но предложила вариант "транзита" для внешнего упротребления, так как теперь Испания хотя и не стала образцом демократии, но перестала быть совсем уж откровенно-фашистским государством. Все были довольны, а каудильо дожил до естественной кончины к своему полному удовольствию.

Как в России решат эту проблему, сейчас неизвестно. Здесь тоже есть варианты - и Госсовет с Путиным во главе, и монархия с Гогой на троне, но Путиным при нем, возможно создание поста какого-нибудь российского "рахбара" - в общем, неважно. Это тоже должно будет стать предметом согласований, как и фигура нового Гаранта.

Сейчас просто нет времени на все эти согласования, остается время лишь на общее согласие с окончательным сценарием. Детали будут обсуждаться потом, после марта. За этот срок пока никто не заглядывает. Тут бы до него дотянуть.

?

Log in

No account? Create an account