Previous Entry Share Next Entry
На смену ИГ может прийти таджикский «Хорасан», - введите визовый режим со странами зарубежной Азии.
vol_majya
Оригинал взят у trapeznikov_30 в На смену ИГ может прийти таджикский «Хорасан», - введите визовый режим со странами зарубежной Азии.
Глава Духовного собрания мусульман (ДСМ) России муфтий Москвы Альбир Крганов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что среди мигрантов из Таджикистана сильны экстремистские настроения. Причиной этого, по словам муфтия, является новая террористическая группировка, формируемая на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана. Указанная группировка, называемая «Хорасан», как сообщает издание eadaily.com, может прийти на смену террористической группировке ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ).

Так, в частности Альбир Крганов отметил следующее: - «Мы, к сожалению, наблюдаем радикализацию наших мигрантов. Есть ряд причин, в том числе, конечно, и вербовка граждан. Это очень уязвимая масса».

По этому поводу Духовное собрание мусульман России наладило связь с Узбекистаном. Так, Узбекская сторона проводит профилактику экстремизма и терроризма среди своих соотечественников в РФ, а муфтиятом Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве с ДСМ. А вот республика Таджикистан, по мнению Крганова, не достаточно ведет работу по профилактике экстремизма среди своих граждан. Муфтий замечает:

- «У нас много мигрантов из этой республики. Сейчас на границах Таджикистана, Туркменистана и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием „Хорасан“. С учетом того, что границы Таджикистана и Афганистана очень хрупкие, есть опасность того, чтобы не произошла смычка этих экстремистов с большой частью таджиков, которые проживают в Российской Федерации. И здесь мы пытаемся выйти и на муфтият Таджикистана, и на другие структуры».

Также глава Духовного собрания мусульман (ДСМ) России высказал обеспокоенность в том ракурсе, что пока российские мусульмане не встречают от таджикской стороны должного понимания в данном вопросе: - «…оно не то, которое требуется». «Здесь нужно вести работу, и в этом, в первую очередь, должны быть заинтересованы они сами. Мы не заинтересованы в радикализации мигрантов, поскольку это, в первую очередь, безопасность нашей страны, но и они тоже должны это понимать. И национальные организации, посольства, которые у нас представлены, должны работать здесь более конкретно. Пока мы этой работы не видим».

Напомню, что еще ранее, 17 сентября 2017 года, я написал статью «Запах крови» (ссылка на статью - https://trapeznikov-30.livejournal.com/107794.html), в которой не только высказал обеспокоенность происходящими событиями в Средней и Центральной Азии, но и привел мнения политологов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Политологи были уверены в том, что общества вышеуказанных стран исламизируются, в них растут радикальные исламистские взгляды. А вот политолог из Узбекистана Сардор Салимов прямо говорит нам о том, что сам Узбекистан уже проходит третью стадию реисламизации. Отмечу, что третья стадии исламизации, согласно исследованиям эксперта, предполагает в себе появление «критической массы» зрелых мусульман. Эта масса ориентирована на политические действия. То есть активисты из мусульманских движений будут готовы к тому, чтобы требовать возведения исламских ценностей в государственные правовые акты.

Также напомню читателю и о том, что Средняя и Центральная Азия не знают другого ислама, кроме как ислама, основанного, главным образом, на идеях салафийи, которая вбирает в себя и ваххабизм. Поэтому, многомиллионный поток мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана в Россию, так или иначе, но несет с собой идеи радикального ислама. Бороться с этим? Да, но нельзя забывать и о том, что борьба с исламскими радикальными учениями ударит по самим религиозным нормам мусульман, так как салафийя является в глазах мусульманина чистым исламом, идущим из уст самих пророков.

Исходя из вышеизложенных в статье фактах, я могу предположить и то, что в ближайшие каких – нибудь 5 – 10 лет Россия получит страны, граничащие с ней, в которых будут введены нормы шариата на уровне законодательства. Все это не может нас всех не беспокоить, так как в этом случае наша страна получает 10 – 15 миллионов сторонников салафийи, которые, в свою очередь, обретут моральную и материальную поддержку уже со стороны своих исламских государств. Бурный всплеск исламского радикализма в России в этом случае неизбежен.


?

Log in

No account? Create an account