Previous Entry Share Next Entry
Ливадийский дворец: жизнь царской семьи
vol_majya


Продолжаю рассказ о Ливадийском дворце, начатый здесь: https://vol-majya.livejournal.com/4863439.html. В этой части я расскажу о жизни в этом дворце императорской семьи.

На фото - прелестный Итальянский дворик. Подобные внутренние дворики для прогулок и отдыха были характерны для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

С четырех сторон дворик окружен галереей с тосканскими колоннами. Вдоль стен расставлены мраморные скамейки с подлокотниками в виде грифонов. В центре установлен мраморный фонтан. Вход в Итальянский дворик со стороны церкви украшают кованые ажурные ворота работы итальянских мастеров ХVIII века.




Под руководством талантливого садового мастера Э. Ренгера благоустраивался парк, в котором высаживались хвойные и лиственные деревья, огромное количество цветов, сменявших друг друга в зависимости от времени года, создавались живописные уголки, украшенные водоемами и архитектурой малых форм.

Члены царской семьи много времени проводили, гуляя по тенистым аллеям парка, любуясь красотой природы и вдыхая целебный морской воздух. По живописным дорожкам спускались к морю: весной наслаждались созерцанием прибоя, а осенью принимали морские и солнечные ванны.




Жизнь в Ливадии протекала размеренно и безмятежно. Утро обычно начиналось с чашки кофе, затем прогулка по парку, завтрак, во второй половине дня продолжительная прогулка верхом или на автомобилях, по вечерам – чтение книг, занятия по интересам, после позднего обеда – игра в карты, биллиард, просмотр синематографа.

Находясь в летней резиденции, Николай II не оставлял и государственных дел: принимал министров с докладами, послов и посланников, должностных лиц Таврической губернии, просматривал деловые бумаги, вел переписку.




Но прежде всего в Ливадию приезжали на отдых. Огромное удовольствие доставляли поездки на охоту. Царь был страстным охотником, и добытые им охотничьи трофеи доставлялись в Ливадийский дворец для украшения стен одного из коридоров.





В периоды пребывания царской семьи в Ливадии Ялта становилась своеобразным центром светской жизни России. Это несомненно способствовало быстрому развитию города и превращению его к концу ХΙХ века в один из лучших курортов России.

Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожавшие все на своем пути. В новый период истории вступила и Ливадия...




Вот как раз коридор с охотничьими трофеями:



Арабский дворик не предназначался для отдыха и прогулок, а был задуман как световой колодец. Его стены украшены майоликовыми плитами с восточным орнаментом. Дополняет это оформление пристенный фонтан «Мария». Оформление стен дворика изготовлено художественно-керамической фирмой Гельдвейн-Ваулина (ст. Кикерино, Санкт-Петербург).



Я очень долго ждала, чтобы сфотографировать эти прекрасные майоликовые плитки, даже отстала от своей группы, но упорно мешал мужик:





Залез наконец!



Вот и орнамент:



Второй этаж целиком посвящен жизни императорской семьи:



Рабочий кабинет царя, по признанию самого Николая II, был наибольшей удачей архитектора. Здесь превосходно решена трудная для большого помещения проблема пропорций, и даже утратив в значительной степени свой первоначальный облик, комната сохранила торжественность. Мягкие, округлые линии камина соответствуют вкусам эпохи модерна. Серо-зеленый диорит камина, отделанного бронзой, и панели из мореного клена соответствуют представлениям той эпохи о цветовой гамме мужского кабинета. Заказ на деревянное оформление комнаты был поручен московской мебельной фабрике К. В. Зибрехта.





Привлекает внимание ковер ручной работы, на котором изображены император Николай II, императрица Александра Федоровна и цесаревич Алексей (подарок персидского шаха царской семье к 300-летию правления Дома Романовых).



Строгость и аристократическая простота отделки отличают облик библиотеки. Книжные шкафы красного дерева изготовлены московской фабрикой К. В. Зибрехта. Они опоясывают комнату, создавая впечатление сплошной деревянной обшивки стен.

На представленных в экспозиции картинах — виды Ливадии и Южного берега Крыма второй половины XIX века (работы художников Р. Альта, И. Крачковского, Б. Дмитриева).






Особым изяществом форм и легкостью пропорций отличается гостиная императрицы. В отделке комнаты использован клён, теплый оттенок и почти шелковистая структура которого, создают атмосферу уюта и покоя. О характере мебели можно судить по сохранившемуся кленовому трехстворчатому шкафу с зеркальными стеклами в деревянных переплетах.

В экспозиции представлены живописные полотна с изображениями цветов, выполненные в Крыму художницами А. Шнейдер и М. Стивенс — «Красные розы», «Цветы глицинии», «Лаванда».







Портрет Александры Федоровны:





Отделка и мебель для семейной малой столовой выполнялись из тисового дерева ялтинской мастерской А. Шиллинга. В панели комнаты органично вписан камин, украшенный керамической плиткой и деталями темного металла.

На обеденном столе представлена царская повседневная посуда, украшенная скромным декором и надписью «Ливадия».

Одним из увлечений царской семьи была фотография. В зале экспонируются копии любительских фотографий из царских альбомов, рассказывающие об отдыхе семьи Николая ΙΙ во время пребывания в Ливадии.






Царская семья за 5 лет до расстрела:



Над лестницей - витраж в стиле модерн:





Вид на дворец графа Фредерикса:



Крестовоздвиженская домовая церковь была возведена в 1863 году и реконструирована в 1911 году по проекту архитектора Краснова:





Звонница церкви:



Еще несколько прощальных видов на дворец:







И в заключение - достаточно тяжеловесное изваяние Сталина, Рузвельта и Черчилля на фоне санатория советской эпохи:



Источник: http://ливадийский-дворец.рф/

Мои предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3664495.html - замок "Ласточкино гнездо"
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3693940.html - мысы Плака и Фиолент
http://vol-majya.livejournal.com/3715559.html - Севестополь: оборона в двух войнах и наши дни
http://vol-majya.livejournal.com/3730646.html - военные корабли Севастополя
http://vol-majya.livejournal.com/3766236.html - Балаклава
http://vol-majya.livejournal.com/3783194.html - Херсонес
http://vol-majya.livejournal.com/3802921.html - Евпатория многоконфессиональная: музей крымскотатарского народа, монастырь дервишей и Старый город
http://vol-majya.livejournal.com/3815009.html - Евпатория многоконфессиональная: синагога Егия-Капай, Караимские кенассы и мечеть Джума-Джами
http://vol-majya.livejournal.com/3819191.html - Евпатория европейская
http://vol-majya.livejournal.com/4681497.html - Алушта
http://vol-majya.livejournal.com/4694604.html - Гурзуф

http://vol-majya.livejournal.com/4708826.html - Никитский ботанический сад - 1
https://vol-majya.livejournal.com/4708423.html - Никитский ботанический сад - 2
https://vol-majya.livejournal.com/4723285.html- Массандровский дворец
https://vol-majya.livejournal.com/4863439.html - Ливадийский дворец: Ялтинская конференция

Оформлено с помощью «Обрамлятора»



?

Log in

No account? Create an account