Previous Entry Share Next Entry
Ливадийский дворец: Ялтинская конференция
vol_majya


Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Созданный талантом архитектора Н.П. Краснова в первом десятилетии прошлого века, дворец и поныне привлекает к себе путешественников из разных уголков земного шара.

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.

К началу XX в. Большой дворец уже не соответствовал запросам царской семьи. В связи с этим, в 1909 году было принято решение о сносе старого дворца и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельного.

Проектирование и строительство дворца были поручены ялтинскому городскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Под его руководством за 17 месяцев был построен великолепный дворец из белого инкерманского камня в стиле Итальянского Возрождения. Одновременно возводились свитский дом, новая кухня, технические и хозяйственные постройки, прокладывались дороги, расширялась площадь виноградников и садов.

Здание на фото ниже - это не Ливадийский дворец, а один из дворцов, окружающих его; кажется, графа Фредерикса. Архитектура его тоже великолепна::






А это - уже Ливадийский дворец:



Химера на лестнице:





С лестничной площадки открывается великолепный вид на дворцовый парк и на море:



Вход во дворец расположен с торца.



Первый музей в Ливадийском дворце открыл двери для посетителей еще в 1922 году. В течение пяти лет в залах демонстрировался быт бывших царственных владельцев.

Спустя полвека дворец вновь смог впустить экскурсантов. В составе профсоюзного санатория «Ливадия» в 1974 году был организован Ливадийский выставочный зал, на первом этаже которого были фрагментарно воссозданы интерьеры периода проведения Ялтинской конференции 1945 года.

В апреле-мае 1990 года выставочный зал был преобразован в Ливадийский историко-художественный выставочный комплекс (ЛИХВК).

Новым этапом в истории Ливадийского дворца является приказ Министерства культуры Республики Крым от 1 ноября 1993 года № 1 о реорганизации ЛИХВК в Ливадийский дворец-музей.




Идем ко входу:



Угловая башня:





Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании - проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. С этим событием мирового значения связан Ливадийский дворец, ставший местом проведения официальных заседаний. Возле входа во дворец на стеклянных панно расположено фото участников конференции:



Также на стеклянных панно расположены фото членов императорской семьи:







Вход во дворец охраняют традиционные лёвики:



Вид с торца:



Современный бюст Николая Второго:





Мраморные скамьи у входа:





Входная дверь:



Вестибюль на первом этаже оформлен в традициях Итальянского Возрождения. В отделке использована искусная лепка, выполненная из гипса мастерами московской фирмы скульптурно-лепных и бетонных работ «Братья Аксерио и Ко».

Главный вход в вестибюль украшают массивные дубовые двухстворчатые двери с металлическими накладками. Большой камин с шатровым навершием, высокие спаренные колонны, пилястры придают залу торжественное величие.








Великолепный беломраморный камин:



К 40-летию Ялтинской встречи «большой тройки» в 1985 году была создана экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», отражавшая основные моменты подготовки и проведения этой важнейших переговоров периода Второй мировой войны.



Экспозиция в вестибюле на тему Ялтинской конференции:


Парадная столовая оформлена в стиле Итальянского Возрождения. Это самый большой парадный зал дворца. Главный художественный акцент пространства сделан на лепной декорировке потолка. В ее орнаменте переплетаются растительные и геометрические мотивы.

С двух сторон плоскости стен прорезают большие арочные окна и двери, пропускающие много дневного света. Дополняют интерьер детали из каррарского мрамора: четыре цельные колонны и камин, декорированный искусной резьбой. В нише зала установлена статуя Пенелопы, работы немецкого скульптора Ф. Бруггера.

В Белом зале за круглым столом проходили пленарные заседания Крымской конференции руководителей трех держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Материалы экспозиции повествуют о ходе работы пленарных заседаний конференции.

С 1999 года в Белом Зале проходят международные встречи глав государств.






А вот это - совершенно дилетантский портрет царской семьи, явно срисованный с какого-то фото, и, откровенно говоря, он совершенно не вписывается в интерьеры дворца:





Он подарен Ливадийскому дворцу не кем иным, как Натальей Поклонской, вот только непонятно, сама ли она его писала. Очень жаль, что дарственная надпись получилась совершенно размытой:



"Ожидательная". Атмосфера залов Итальянского Возрождения воссоздана здесь с помощью изящной деревянной отделки. Потолок с крупными розетками в центре каждого квадрата, высокие панели, декорированные резными консолями, выполнены из орехового дерева мастерами Петербургской мебельной фирмы Ф. Мельцера. Многоярусная люстра изготовлена из цветного венецианского стекла. Дополняет интерьер камин из темно-зеленого мрамора, декорированный металлической решеткой.

Во время работы Крымской конференции в этом зале был размещен приемный кабинет американского президента. Здесь 8 февраля 1945 года главы делегаций США и СССР обсудили вопрос о вступлении СССР в войну с Японией. В зале частично воссоздана обстановка периода работы Крымской конференции.






Приемный кабинет. Отделка этого зала соответствует стилю Жакоб, который был распространен в Европе в первой половине ХIХ века. Стены оформлены панелями из красного дерева с металлическими накладками. В центре — большое зеркало над беломраморным камином, украшенным искусной резьбой и античными скульптурами — гермами. По обе стороны зеркала на прикаминных шкафах стоят фарфоровые вазы, изготовленные в конце ХІХ века в Мейсене (Германия).

В период работы Крымской конференции в этом зале размещалась спальня президента США Ф.Д. Рузвельта. Экспозиция повествует о политической карьере Ф.Д. Рузвельта и пребывании членов делегации США в Ливадии. В зале можно ознакомиться с документальной кинохроникой, посвященной Крымской конференции 1945 года.






Здесь как раз - потолок "ожидательной", отделанный резными деревянными панелями. Люстра аутентичная, начала ХХ века:



Опять приемный кабинет. Камин с зеркалом:



Люстра тоже аутентичная:



Вазы над камином:



Своеобразное ливадийское селфи:



И с испуганными глазами:



Бильярдная оформлена в стиле Тюдор, характерном для Англии XVI столетия.

Обшивку стен каштановым деревом выполняла ялтинская столярная мастерская А.Шиллинга, потолок выполнен в технике росписи масляными красками по прессованному картону. Большой камин из светло-розового мрамора размещен в характерной тюдоровской арке.

В период работы Крымской конференции эта комната являлась столовой президента США Ф. Рузвельта. 11 февраля 1945 здесь состоялось подписание итоговых документов конференции главами союзных делегаций. В зале частично воссоздана обстановка периода работы Крымской конференции.




Потолок из прессованного картона, увы, облупился (видно на самом верху фото):



Люстра тоже аутентичная:



Следующий пост будет посвящен интерьерам второго этажа дворца, где отражена жизнь императорской семьи.

Источник: http://ливадийский-дворец.рф/

Мои предыдущие "крымские" статьи:
http://vol-majya.livejournal.com/3594794.html - обзорная
http://vol-majya.livejournal.com/3622074.html - Ялта
http://vol-majya.livejournal.com/3640071.html - Воронцовский парк и дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3645582.html - Юсуповский дворец
http://vol-majya.livejournal.com/3664495.html - замок "Ласточкино гнездо"
http://vol-majya.livejournal.com/3685283.html - парк "Парадиз" в санатории "Айвазовское"
http://vol-majya.livejournal.com/3693940.html - мысы Плака и Фиолент
http://vol-majya.livejournal.com/3715559.html - Севестополь: оборона в двух войнах и наши дни
http://vol-majya.livejournal.com/3730646.html - военные корабли Севастополя
http://vol-majya.livejournal.com/3766236.html - Балаклава
http://vol-majya.livejournal.com/3783194.html - Херсонес
http://vol-majya.livejournal.com/3802921.html - Евпатория многоконфессиональная: музей крымскотатарского народа, монастырь дервишей и Старый город
http://vol-majya.livejournal.com/3815009.html - Евпатория многоконфессиональная: синагога Егия-Капай, Караимские кенассы и мечеть Джума-Джами
http://vol-majya.livejournal.com/3819191.html - Евпатория европейская
http://vol-majya.livejournal.com/4681497.html - Алушта
http://vol-majya.livejournal.com/4694604.html - Гурзуф

http://vol-majya.livejournal.com/4708826.html - Никитский ботанический сад - 1
https://vol-majya.livejournal.com/4708423.html - Никитский ботанический сад - 2
https://vol-majya.livejournal.com/4723285.html- Массандровский дворец

Оформлено с помощью «Обрамлятора»



  • 1
Раньше (в 1970 г.) в парке ливадийского дворца была сеть благоустроенных троп для прогулки тянувшаяся от дворца на запад на несколько километров. Тропы были посыпаны красноватым гравием, вокруг благоухали экзотические деревья. Сейчас остался огрызок метров в 500, дальше начинается застройка. И даже этот огрызок -- полностью разбомблен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account