Previous Entry Share Next Entry
Дома Мясниковых в Красном Холме
vol_majya
Оригинал взят у proofreader_z в Дома Мясниковых в Красном Холме
DSC07660.JPG

Дом по ул. Коммунистической №21 (https://yandex.ru/maps/-/CBU-j6A3PD) получил статус памятника в 1999 году.

Пишут, построен он в конце XIX века и принадлежал земскому врачу и местному общественному деятелю Леониду Александровичу Мясникову (1859-1922). То был "жизнерадостный, необычайно энергичный, подвижный человек крупного телосложения, с некоторой склонностью к полноте. Его плешивая голова с мягкими бледными волосами, его широкое мясистое лицо, серые глаза и небрежные усы с бородкой – всё было типично русское".

DSC07659.JPG

Его называют первым краснохолмцем, окончившим университет (медицинский факультет Московского). Не состоя ни в какой политической партиии, Леонид Александрович "считал себя социалистом и сочувствовал левому течению", был гласным Тверского губернского земства и даже побывал на известном приёме депутаций царём Николаем II 17 января 1895г.
А в Красном Холме он трижды избирался городским головой и потрудился немало. Его стараниями были открыты летний театр, женская прогимназия, "Народный дом", проведена железнодорожная ветка и создано добровольное пожарное общество.

При нём же были возведены и дошедшие до нас торговые ряды:
р.jpg

В его доме бывали бывали "...различные политические деятели тверского земства, ... подпольные революционные деятели всех оттенков, ... либеральные (и нелиберальные) дворяне из своих усадеб ..."

DSC07658.JPG

Л.А. Мясников происходил из купеческой семьи. Его отец, Александр Иванович "был человеком добродушным и весьма религиозным", которого регулярно обкрадовали приказчики. Торговал он тканями и галантереей, а детям своим дал возможность получить образование по их выбору.

Ещё более известен сын хозяина дома, академик Александр Леонидович Мясников, один из докторов Сталина, свидетель его последних дней, кончины и вскрытия, оставивший весьма любопытные мемуары.

DSC07674.JPG

Дом стоит на перекрёстке, и его скошенный угол акцентирован шатром, венчающим арку на консолях большого выноса. Эта тема была весьма популярна в Красном холме той эпохи, и подобные образцы сохранились.

DSC07669.JPG

Однако детали (венчание шатра, слухи, обработка архивольта и тимпана арки, консолей) явно упрощены, я бы даже сказал примитизированы, и наверняка "не родные", что особенно заметно в сравнении с роскошными аналогичными композициями (на Свободы №6 или Толстого №46, которые я может быть как-нибудь ещё выложу, если руки дойдут).

DSC07663.JPG

Здание горело в 1995 году, потом лет десять ремонтировалось, и достоверность той "реставрации" на вид весьма сомнительна.

DSC07663 (2).JPG

Манера подшивки карниза откровенно современная (только что не сайдингом подшито), а под ним наверняка были кронштейны, от которых остались рожки да ножки, не понятно на что теперь похожие:
DSC07656.JPG

DSC07661.JPG

Возможно не случайно наличники дома земского врача аналогичны тем, что на бывшей аптеке . Интересно также почему они только на втором этаже и не на всех окнах...
DSC07662.JPG

Теперь тут размещается местный музей , который оказался закрыт, хотя время было рабочее. Судя по ряду постов в инете не я один так попал (ну, в смысле НЕ попал). Видимо там надо заранее договариваться ...

DSC07655.JPG

На доме висит табличка, гласящая:
DSC07675.JPG

Однако сам Александр Леонидович писал, что родился "в нашем каменном доме", который цел и стоит тут же рядом под №23 (https://yandex.ru/maps/-/CBU-jGD1-C). В нём в 1890 году Леонид Александрович (отец академика) открыл собственную больницу "на десять коек, с оплатою питания и лекарств по тридцать копеек в день", т.к. городская "не справлялась с нуждами".

DSC07676.JPG

Судя по всему, оба здания соединяла ограда с воротами, следы коих на каменном доме ещё видны:
DSC07677.JPG

Встречается информация, что каменный дом не так давно приобрёл правнук хозяина Мясников Александр Леонидович (полный тёзка деда-академика), тоже весьма известный  врач, ведущий на TV передачу «О самом главном».
Бывал он в городе, встречался с публикой (https://youtu.be/79h_IrIzu50), а в доме сём вроде бы собирается устроить "музей земской медицины".

DSC07678.JPG

Остаётся пожелать им удачи и добавить, что старая застройка города находится в безобразном состоянии, быстро исчезает, но ПОКА ЕЩЁ весьма интересна.  В этот заезд снял я чуть более трёх десятков домов. Некоторые уже выложил:
вышеупомянутая аптека ,
Красноармейская, 75,
Советская, 27,
Октябрьская, 5,
Первомайская, 46,
Первомайская, 44.

DSC07666.JPG

?

Log in

No account? Create an account